首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股摆脱三低 明年有望跑赢内银

2009年12月07日 22:55 来源: 信报 【字体:

  内银股今年表现不俗,相比之下,保险股的势头反略有不及,但是近期内银受到提高资本充足比率的忧虑影响,未来更要面对上调存款准备金率及加息等调控措施的压力,难怪有大行看好未来保险股跑赢内银股。

  平保追赶国寿

  中国人寿(601628)(2628)是内地保险业龙头,但内地媒体引述,国寿深圳市场的龙头地位,在2007年起被平保(2318)超越,上海市场的差距亦正在扩大,首九个月国寿保险收入71亿元,平保为92亿元;此外,在北京及天津亦有相同情况,一些国寿市场占有率领先的地区,如广东,与平保的差距正逐步收窄。

  从保费收入来看(根据中国会计准则),国寿今年市场份额是有所下降,国寿前三季度保险业务收入2372.64亿元,同比下滑4.6%,已赚保费2354.34亿元,同比下滑4.7%,原因是业务结构调整,同时产品结构也随之明显改善,利润率提高。集团2009年上半年实现一年新业务价值103.5亿元,比2008年上半年的75.1亿元,大幅增长了38%左右,分析普遍预计,国寿明年将踏入业务重整后的收成期。

  平保一向给人印象较国寿进取,集团表示今年中期寿险新业务总体盈利率达18.3%,首十个月的保费收入增长34.61%,高于行业平均的增长。前三季非保险业务毛利96.7亿元,比去年的57.96亿元,增幅达66.8%,尤其是其他业务收入为49.44亿元,同期相比增幅高达306%,势头较国寿优势。

  保险股最关键的是投资回报表现,由于今年A股反弹迅速,有关数据将较理想,主要是A股已经大幅上升,明年A股充满变数,收紧流动性对股市的负面影响也令整体市场增添波动。展望明年,分析都预期出现通胀,这将令债券投资收益增加。花旗指出,债券孳息率(包括企业债及美国国债)在今年来已回升,且企业债孳息率升幅高于美国国债。另一方面,由于孳息曲线显示,长年期孳息升幅高于短息,内险股的投资收益率有提升空间,预料中资保险股总投资收益率未来二年高企于4厘以上摩通认为,中资保险股今年来跑输内银股,主要因为经营面对着「三低」,即保费低增长、低股票投资比重、低利率,摩通预期,保险业投资收益及保费增长今年大致见底,寿险股明年在保费增长、新业务价值及投资回报预期均有惊喜。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册