首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资运用渠道拓宽的风险防范

2009年12月07日 13:54 来源: 中国保险报 【字体:

  近几年来,随着我国保险资金运用渠道的不断拓宽,保险资金通过投资银行存款、国债、企业债券、证券投资基金、基础设施项目等形式,有力地支持了国家经济建设,在资本市场和货币市场上发挥了重要作用。随着新修订的《保险法》正式实施,明确规定保险资金可运用投资不动产。近日,保监会又将保险资金投资企业债的比例由30%调高到了40%,保险资金的运用正在向多渠道、多途径方向发展。

  保险业务经营的特殊性,要求保险资金必须保值和增值,这使得保险投资具有了客观必然性和重要性。通过保险资金运用获取收益正日益成为保险公司经营的重要方面。保险投资的好坏优劣直接影响着公司经营的稳健程度和偿付能力,同时也关系到广大投保者的利益。

  随着保险业的迅猛发展和可投资资产规模的不断扩大,传统的保险资金运用渠道已经不能适应行业的科学发展,渠道拓宽势在必行。首先,对于保险公司而言,如何按照资金的久期与必要收益率进行合理的配置,对于正处于激烈竞争下的保险公司的长远发展与安全至关重要;其次,对于发展中的中国保险业而言,业务的快速拓展、规模的迅速扩大以及融入全球化的竞争体系,要求保险资金能够有更多的渠道来分散风险;最后,保险业发展所积累的资金,正在日益成为中国资本市场中的一支重要力量,多层次、多渠道的运用途径有利于保险资金更好地发挥其社会资金融通的作用,更好地为国民经济服务。

  然而,渠道拓宽的同时,也会面临相应风险的增加,对正处于初级阶段的中国保险业而言,保险资金的运用还很不成熟,相应的政策制度尚未建立,资本市场尚不完善,全球金融危机尚未结束,保险资金运用渠道的拓宽,在未来将面临四大挑战:

  一是保险公司资产战略配置的挑战。面对新的形势,要求保险公司在对宏观环境和总体投资方向总体把握的基础上,在资产负债久期匹配与收益率匹配,在资金投资结构与来源结构,在资产组合的当前收益率与长期收益率之间做出前瞻性的选择。而目前的保险资金投资运用还处于摸索和发展阶段,保险公司的投资管理技术、内部风险控制等还存在很多不足。

  二是防范风险的挑战。后金融危机时代,全球经济复苏尚无定论,而中国经济深层次、结构性矛盾依然突出,市场风险复杂多变,我国资本市场相关制度有待完善,有效的法律政策环境正在建立;此外,信用风险将愈加凸显,流动性风险和经济运行风险也面临许多新情况、新挑战。这就使得保险资金渠道的拓展,可能会使保险公司的风险加大,甚至会影响到整个保险业的发展。

  三是保险监管的挑战。《保险法》只是对保险资金运用做了原则性的说明,保监会制定的具体的实施规定还将面临市场因素的诸多变化;以偿付能力为核心的保险监管,如何充分考虑保险公司的投资风险、利率风险、通货膨胀等宏观经济风险,正在摸索和尝试阶段;保险资金投资的监管和风险控制措施还没有很好地建立,如何借鉴国际先进经验,建立动态的保险资金运用风险监管目标,建立投资决策、投资交易、资金托管相分离的防火墙制度,对保险监管提出了更高的要求。

  四是保险业发展模式的挑战。承保业务和投资业务是保险公司不可分割的两大核心业务,相应的,保险公司的利润也主要来自承保利润和投资利润。随着中国保险业市场化程度的提高和竞争的日趋激烈,承保利润的取得愈来愈困难,而且空间较小,因此,投资利润的获得也就成了当前保险公司经营的重要内容。但是如何平衡和协调承保业务与资金投资运用,做到“双轮”并驾齐驱,相互促进,对当前的保险公司是一大问题。面对投保市场的竞争压力和资本市场的利益驱动,不排除个别保险公司为了能有更多的资金投资于资本市场获取收益而放松投保条件,大量的承保,而其中不乏许多不合者。这样一来,宽松的承保,使得保险公司可能面临高概率的保险赔付,有可能加剧公司经营风险;同时,大量的资金投资于资本市场,进一步加剧了保险公司的投资风险。

  保险资金投资不动产、未上市公司股权等渠道,符合保险资金长期、价值、稳健的投资特点,有利于保险公司按照自身的资产结构进行资产合理配置,提高资金效率。但是在渠道拓宽的同时,应当同时注重风险的防范,保险资金投资运用必须符合安全性、收益性和流动性的原则。宏观层面,要加快保险投资立法,完善各种投资法规,建立并完善以比例控制与偿付能力为核心的风险资本动态监管体系和投资业绩评价评估体系,使保险监管具有良好的可操作性。微观层面,保险公司要加快推行资产负债管理,持续完善风险控制措施,提高资产运用和风险防范水平,制定合理的投资战略,确保公司的投资战略符合保险经营的本质。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册