首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金二度出海 保险机构谨慎观望

2009年12月07日 13:49 来源: 中国保险报 【字体:

  冰封了1年零7个月后,外管局终于再次开启QDII的大门。近日易方达、招商、博时、汇添富先后获批外汇投资额度,分别为10亿美元、5亿美元、10亿美元、10亿美元。这也意味着,上述基金公司发行QDII基金的外汇额度问题已经得到解决。据悉,易方达亚洲精选QDII将在12月7日问世。和基金公司相比,由于相关细则没有明确出台,保险公司QDII表现得更为谨慎。

  监管层投石问路

  等待市场检验

  公开资料显示,为控制境内资金出海投资的风险,外管局自2008年5月向交银施罗德基金批出20亿美元QDII额度之后,一直没有再批准新的基金QDII额度。而在2007年,南方、华夏、嘉实、上投摩根4家基金公司曾首批获得QDII额度。

  就在此前不久,易方达、招商、博时、汇添富先后获批外汇额度,分别为10亿美元、5亿美元、10亿美元、10亿美元。这也意味着,上述基金公司发行QDII基金的外汇额度问题已经得到解决,而一旦相关产品获批,那距离公开发行的时间也就不远。随着获得QDII资格的基金公司增至30家,部分基金公司开始跃跃欲试。开闸放行后,第二波QDII基金即将扬帆出海。不过,考虑到海内外市场今年涨幅巨大,第二波QDII面临的形势异常严峻。

  QDII是国内投资者官方认可的参与国外市场投资的渠道。对于QDII的重新放行,渣打银行分析师认为,这体现了监管层对国外经济和市场环境重燃信心。而比起两年前首批推出的4只QDII基金每只40亿美元的额度,这次的规模明显逊色,业内人士认为,在QDII出师不利之后,此次的放开或许仍只是监管层在“投石问路”。

  据了解,已经用了两年时间去买教训的基金公司这次倾向于选择推出以被动管理、指数型为特征的QDII基金。而最先获批的易方达则把视线放在了亚洲市场,在他们看来,亚洲国家由于经济杠杆低,经济复苏弹性和持续性优于发达国家,当前投资于亚洲市场可以为投资者创造分享全球复苏以及市场轮动的机会。

  但新的QDII发行,能否再次调动起经受过“打击”的投资者的热情还是个未知数。“QDII一直在强调资产配置,事实上,对于只有几十万投资规模的普通百姓,把资产配置得四分五裂,甚至配置到海外市场,作用实在有限。”一位业内人士表示。

  据了解,除了购买QDII基金,也有一些内地投资者通过非官方渠道投资海外资本市场。对此,专家指出,虽然内地投资者参与美股尚不能受到法律的保护,但国外的一些证券公司一直在想方设法地吸引中国投资者。而即便在美国经济环境并不明朗的情况下,美国市场仍旧像磁石一样有着很大的吸引力。但由于语言、信息的不通畅和中国投资者对美国股市的不了解,能够真正摸到门道的人少之又少。此外,投资者还要冒着国外证券公司因可能倒闭而带来的种种风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册