首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职业股民家庭的保险和投资计划

2009年12月07日 11:28 来源: 《理财周刊》 【字体:

  (文前提要)尹先生经过4年炒股,财富从90万元增长到1000多万元。作为职业股民,尹先生取得了良好的投资回报,现在,他该如何为家庭经济稳定增长做进一步的理财、保险规划。

  文 本刊记者 张安立

  当老板是很多人都有的梦想,可尹先生偏偏不走寻常路,在与朋友合作开厂几年后,他转型当起了职业股民。如今四年过去了,回顾当年的决定,尹先生觉得非常值得。

  四年赚到1000万元

  1963出生的尹先生原本是上海一家工厂的技术研发主管,太太比他小10岁,是同厂的文员。上个世纪90年代末,他和几个朋友合伙办起了企业。

  2005年初,尹先生又从一个企业老板转型当起了职业股民。

  “因为卖掉老厂的关系,我当时手头有90万元流动资金,分别买了60万元基金和30万元股票,因为之前从来没有搞过股市投资,所以还是比较保守的。”

  到了2005年9月,对股市已经有所认识并阅读了大量投资书籍的尹先生卖出了所有基金决定自己炒股,而到今年9月,他的资产已经超过了1000万元。

  “四年里,我买的股票一共就5个,看准的时候我就全仓买入,看不清方向时,我宁可空仓。我选择‘以价值投资为基础,进行趋势投资’。”

  在如此投资理念的指引下,现在空仓的尹先生有现金及活存1020万元,一套给子女以后上学用的9平方米学区房(亭子间),价值40万元,除此之外没有其他资产和任何贷款。

  算下来,家庭资产净值1060万元。

  “我太太在生了女儿后就辞掉工作带孩子了,现在她主要负责家庭日常花销并照顾4岁的女儿和1岁的儿子。”因为尹先生和太太平时没有固定收入,所以月度收入一览为零。“我每月会给太太2万元供她支配,比如8200元房租、11000元生活基本开销、娱乐花费6800元、医疗费700元、子女教育费1500元等,而我自己平均每月额外需要花费15000元。”这样算来,这个家庭每月的结余为负43200元。

  “入市4年时间,我大概有过三次比较长时间的空仓,一般这种时候我会选择货币基金之类的稳健品种。”尹先生还表示,由于资金量的增加,他不再会全仓买入了,以后会考虑更加平衡的投资方式,“有中级以上行情时保持65%~75%股票,25%~35%现金或货币基金,而没有遇到中级以上行情时决不进入,只打新股。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册