首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万能险沉寂一年后再战江湖 购买万能险仍需谨慎

2009年12月07日 03:06 来源: 中国证券报 【字体:

  经历了一年的沉寂,在岁末多家保险公司纷纷提高万能险结算利率,万能险再次引起市场关注。分析人士指出,在加息预期强烈的背景下,万能险结算利率仍有上涨空间。但该险种适合中长期持有,而且受市场利率变动影响较大,投资者购买时仍需谨慎。

  最高利率达4.75%

  近期多家保险公司陆续上调了万能险产品的结算利率。7月中国人寿(601628)、泰康人寿开始调高旗下万能险产品结算利率;9月泰康人寿将e理财终身寿险万能型结算利率上调至4.15%;10月,太平洋(601099)安泰万能险结算利率提升至3.75%,阳光人寿推出的两款产品中,进取型账户的结算利率更是上调到4.75%,稳健型账户的结算利率则上调至4.30%,为目前业内最高。

  在三大上市保险公司中,结算利率最高的仍为中国平安(601318)数据显示,该公司10月份个人万能险结算利率为4.25%,个人银行万能险的结算利率为4%。同期,中国人寿的个人万能险结算利率为3.9%,比中国平安低35bp。

  这是万能险经历了自去年9月纷纷下调结算利率,进入漫长销售“寒冬”后的整体复苏。从去年9月开始,随着央行半年内5次降息,万能险保单成本压力日益加大,利差损风险逐渐暴露出来,万能险每月结算利率也随着降息开始下调。

  不过,随着市场加息预期渐浓,资本市场向好,万能险正有卷土重来之势。来自保险公司的数据显示,目前万能险结算利率水平大多集中在3.8%-3.9%,而3年期银行存款利率是3.33%。作为一种带有理财性质的寿险产品,万能险结算利率与银行存款利率的高低比较,历来都是投资者选购的一项重要依据。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册