首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际巨头抢滩1200亿中国保险市场

2009年12月05日 21:48 来源: 华夏时报 【字体:

  Discovery认购平安健康25%股权

  本报记者 李军慧 北京报道

  蛰伏四年后,中国平安开始在健康险领域发力。

  12月1日,中国平安宣布,南非最大的健康保险提供商Discovery集团拟认购中国平安旗下的平安健康保险股份有限公司不超过24.99%的股份。

  中国专业健康险市场刚刚起步,几家专营健康险的公司经营状况不甚理想。但“中国市场”具备诱人的魔力,外资保险巨头都希望能够及早抢滩登陆,占到先机。

  除Discovery集团之外,国际健康险领域最大的第三方管理公司之一Mobility Saint Honoré近期也联手上海泰凯企业管理有限公司抢滩中国健康险市场。而英国保柏集团、美国维朋公司等国际健康险巨头都透露了要加入中国健康险市场进行竞争的决心。

  期待双赢

  专业健康险公司设立的目的是试图通过专业化经营,在健康险产品、疾病管理等环节为客户量身定制。但在中国这个新兴市场,受成本高企限制以及缺乏政策扶持,专业健康险公司经营艰难。

  平安健康险成立四年多来,并不在其集团内部扮演重要角色,数据显示,全国1至10月的476.65亿元健康险保费收入中,平安健康险贡献的只有7084万元。

  “中国专业健康险市场发展确实不理想,经营主体少,而且运行状况也不理想。”首都经贸大学庹国柱教授介绍,“平安也是前几年拿到了健康险牌照,一直没发力经营,这次和国际专业健康险合作说不定是个不错的机会。”

  据了解,为节省成本,平安健康险目前其大部分业务均靠平安集团内部的交叉销售来完成,涉及团险、个险渠道的业务分别由平安养老险、平安人寿“代劳”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册