首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际巨头抢滩1200亿中国保险市场

2009年12月05日 21:48 来源: 华夏时报 【字体:

  “本来走专业经营路子,是为了细分市场,深入经营,但现在看不光是健康险,车险、农业险等专业保险公司都比较困难。”庹国柱教授介绍,“外资保险专业经营的成功经验,可以给我们一些不错的借鉴。”

  Discovery成立于1992年,主营健康险,2000年进入寿险领域,通过Vitality将健康管理与传统保险成功结合,快速发展成南非最大的健康保险提供商,当地市场份额占40%以上,并在英美成立了海外合资公司。

  “Discovery拥有将传统保险和健康管理紧密结合的先进的新型健康保险专业技术。”平安健康负责人表示,“通过合作,平安健康保险将获得Discovery在健康管理和产品方面的多项知识产权,以及其风险管理体系和专业技能,可以快速嫁接国际领先的产品开发和业务系统,以及先进的作业平台和风控技术。”

  和所有瞩目中国市场的外资一样,Discovery有着长远的打算。

  Discovery表示,中国商业健康保险市场虽然刚刚起步,但拥有巨大的发展机会和潜力,入股平安健康保险公司,可以快速共享平安庞大的渠道和客户资源,对Discovery的长远发展有着莫大裨益。

  外资登陆

  据相关统计,西方国家商业健康险占卫生总费用的平均覆盖率为40%,而中国仅占4%。即使按国际平均覆盖率10%推算,中国商业健康险在2013年也将达到3000亿元人民币。可以说,中国健康保险市场的潜力,特别是新型健康管理、医疗管理市场的潜力非常巨大。

  但目前健康险市场并不乐观,其中,成立时间已有四年、占健康险市场24%的人保健康险公司,其2008年全年保费收入为137.78亿元,仅仅相当于一家中等寿险公司两个月的保费收入。现行医疗卫生体制的限制,导致其不能介入客户的医疗管理过程,无法控制医疗费用的不合理支出,导致陷入亏损与产品质量下降的赔付风险怪圈之中。

  国内健康保险市场发展的巨大潜力对国外保险公司具有极大的吸引力。中投顾问发布的《2009~2012年中国健康保险市场投资分析及前景预测报告》认为,预计2015年中国健康险保费将突破1200亿元人民币,中国商业健康保险发展迎来了难得的发展机遇。

  Discovery之前,德国健康保险股份公司亦通过收购进入中国市场,2004年年末这家德国险企取得了人保健康19%的股份。此外,国际健康险领域最大的第三方管理公司之一Mobility Saint Honoré近期也联手上海泰凯企业管理有限公司抢滩中国健康险市场。

  尚有许多垂涎者在门外徘徊。

  美国最大的健康险公司维朋健康险公司(Well Point),早在2007年就成立了中国代表处,下月设立期将满两年,达到了成立合资公司的资格条件。维朋计划以合资方式进入中国商业健康险市场,目前正在寻觅具有共同目标和经营理念的中方合作伙伴。

  另一家健康险巨头英国保柏公司(BUPA)在中国设立代表处也已满两年,目前正在积极寻找有分销渠道和政府关系的中方合作伙伴。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册