首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人税延养老险开闸 保险三巨头受益最大

2009年12月04日 01:32 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  个人税延养老险细则出水 上海或增20亿保费

  明年寿险结构调整继续推进 开展上海个人延税型养老险

  ⊙记者 赵铃 ○编辑 陈羽

  无论是细则对经营主体的十大条件,还是手握半壁江山的市场份额,个人税延养老保险试点在沪一旦开闸,保险三巨头显然是最大受益者。

  从本报对该试点项目的跟踪报道来看,从2007年4月该项目启动时,参与研究的公司多为寿险公司团险部及养老保险公司相关专业人士,主要是由于我国个税通过企业单位缴纳,因此,通过企业代扣代缴保证了这一试点项目的可操作性。因此,虽为个人年金计划,但试点初期仍以团险渠道为主,即“个险团做”。

  由此不难预测,试点险企在团险上的排位座次,将从一定程度上决定各家分羹几许。从本报拿到的一份内部统计数据显示,2008年上海地区各保险公司团险(长险%2B短险)累计市场占有率,前三把交椅分别是中国人寿(601628)中国太保(601601)中国平安(601318),市场份额分别为:46.44%、22.22%、19.17%。

  其中,长险的数据更具参考性,三家公司2008年在沪长险保费收入分别为:33.82亿元、16.85亿元、10.15亿元,市场份额分别为:49.3%、24.56%、14.79%。沪上业内人士告诉记者,剔除中国人寿及中国太保拥有一定外来劳动力综合保险业务量这个因素,三巨头其实在长险上的优势可谓旗鼓相当。其中,中国人寿、中国太保的竞争优势在于拥有较多国企客户,而中国平安拥有外企客户数量较多,且在销售渠道和对渠道的整合上有明显的优势。

  在旗鼓相当的大背景下,不久前的一次并购,可能又让中国太保多了一个取胜筹码。中国太保赶在试点之前将长江养老保险公司收于麾下,后者承接了上海180亿企业年金存量,在客户存量及人脉资源上优势明显。

  当然,上述分析的基础都源于项目在上海试点,若今后向全国铺开,那保险三巨头的竞争结构将更为复杂。投行人士预计,未来如有5000万人口投保,保险三巨头每股估值将上升2.5 元至9.8 元。

推荐阅读
甲流惊现变种
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册