首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生存保险金 你领了吗?

2009年12月03日 16:13 来源: 《投资与理财》 【字体:

  保险到期会发放生存保险金,这是合同里约定的,但是,却有许多人“放弃”了这笔钱……

  文/《投资与理财》记者 孙晓宇

  数千万元生存保险金到期,却因种种原因被主人“遗忘”。据报道,迄今为止,中国平安湖北分公司在全省大约有2.5万名客户未主动领取已满期的生存金,未领取金额累计超过6000万元。

  辛辛苦苦交了十几、二十年的保费,就是为了在获得保障的同时,能在保险期满后拿回大笔的生存保险金养老。可是,现实却是,数千万生存保险金躺在那里无人认领,而他们的主人却还不知情。

  每年发放生存金时,都有近50%的投保人没领,“保险公司动辄上百万的生存金无人认领很正常。”某业内人士透露。

  据了解,市场上可返还生存金的保险产品,一般约定每年或数年领取一次。因数额不大或返还周期较长,不少投保人会忘记领取。生命人寿湖北分公司表示,公司迄今有84万多元未领的生存金,占20.26%。另一不愿表露身份的公司称,因为经营时间长,确实有一笔客户生存金未领取,但具体数额不方便透露。估计这笔被“遗忘”的生存金数目会大得惊人。

  看到这里,相信很多人费解了:生存保险金是什么东西?只听说过理赔金,生存保险金也给咱钱呢?给钱咋也没人要?

  先让我们来知道知道什么是生存保险金吧。理赔金是在保险事故发生时,客户拿到的那笔赔款。而生存保险金则是指到了保险合同约定的年龄,被保险人仍生存,就可领到这笔钱。例如,有的生存金约定每2年领取一次,有的则约定到一定年龄后每年领取。

  业内人士分析认为,由于保险的期限长,很多人买了保险后,并没有注意所办理保险业务的合同期限,导致在保险合同到期后,忘记到保险公司领取生存给付金。还有一些投保人住址、电话发生了变化,没有及时通知保险公司,导致保险公司无法通知客户。

  因此,投保人在联系方式发生变化时,应及时通知保险公司,最好在自己的亲朋中提供紧急事件联络人,以保证投保人在与保险公司失去联系时,保险公司仍能通过紧急事件联络人找到客户。

  据介绍,领取生存金采取银行自动转账较方便。投保人可与保险公司事先约定,将生存金自动打入指定的银行账户。以后,无需再去保险公司办理手续。目前,平安、太平、阳光人寿等大多保险公司均可办理该项业务。阳光人寿还推出“送生存金上门”的服务,由业务人员对客户上门服务,协助办理“生存金领取转账授权”、“生存金抵交续期保费”等业务。

  那么,如果投保人暂时不缺钱花,也必须领取生存金吗?

  据了解,现在多家保险公司都推出了生存金的累积生息功能,即不领取的生存金放在保险公司,投保人每年可以根据一定利率获得复利收益,也可选择用生存金抵缴下年保费。

  据介绍,平安80%的产品就具有累积生息功能,利率将根据公司每年的经营状况来确定。例如,该公司2008年的累积生息利率为4.5%,2009年的利率为4%,均高于银行定期存款利率。

  值得注意的是,累积生息需要与保险公司进行约定。以平安为例,如果以前已办理生存金自动转账或抵缴保费的客户,只需到客服柜面或委托代理人办理一份保全申请,在申请次日就可累积生息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册