首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中药被排除出日本医保体系 日本27万人签名反对

2009年12月03日 07:51 来源: 北京青年报 【字体:

中药被排除出日本医保体系

中药被排除出日本医保体系 漫画/陈彬

日本药店出售的汉方药

日本药店出售的汉方药

  日本共同社12月2日报道,日本政府行政刷新会议的预算甄别工作组日前计划将汉方药(即日式中药)排除于公共医疗保险的适用对象之外,这意味着自1976年以来一直作为医保药品的日式中药在日本可能成为自费药,个人购药成本将也提高10倍。部分医生及服用中药的患者1日前往厚生劳动省,提交了有27万人签名的请愿书,要求继续使日式中药适用保险。

  ■27万人签名保留汉方药

  为了阻止负责医疗卫生和社会保障的厚生劳动省作出不利于汉方药的决策,部分日本医生和服用中药的患者前天前往厚生劳动省,提交了有27万人签名的请愿书,要求继续使汉方药适用保险。

  收集签名的日本东洋医学会会长寺泽捷年呼吁道:“使用汉方药可以让患者早日恢复,缩短住院时间,从节约医疗费用的角度来看好处也很多。”

  因脚部血液循环障碍持续4年服用汉方药的患者金子亨(76岁)不安地表示:“如果中药不能纳入医保,每月自己的负担将从2000日元(约合157元人民币)增涨10倍。”

  日本厚生劳动相长妻昭在当天的记者会上表示,将在看到医生和服用者的签名和请愿书后再对是否把汉方药剔除出公共医保的政策作出判断。

  据了解,从1976年开始,210种汉方药逐步被纳入日本的国民医疗保险体系。然而33年过后,汉方药则再次面临可能被排除出日本医保体系的尴尬。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册