首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保互相参股提速金融混业 中小险企生存堪忧

2009年12月01日 08:16 来源: 国际金融报 【字体:

  相比商业银行投资保险公司姗姗来迟,保险公司参股银行早就动作频频。近日,民生银行H股发行,人保、泰康、太保、平安等四大险企掷4亿美元进行申购;在近期拟上市公司杭州银行新一轮增资扩股中,也闪现着人保集团、中国人寿和人保财险的身影。

  11月26日,银监会发布的《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》(简称《管理办法》)使得银行与保险之间的深层合作更趋明朗化,也明显反映出监管部门鼓励融合的意图,未来双方的合作将呈加速态势。对于银行入股保险,银行摩拳擦掌,而保险公司则是有喜有忧。

  中小险企生存堪忧

  此前,交通银行已获准从中国人寿接手中保康联人寿51%的股权,中国银行也已获准通过其全资子公司中银保险参股恒安标准人寿。除此之外,建设银行拟参股幸福人寿、北京银行拟参股首创安泰人寿等计划也一直颇受外界关注。

  对于有关建设银行入股的情况,幸福人寿公司相关人士昨日向本报记者表示,目前还没有新的动向,但其坦言,这一类型的合作“当然是好事”。

  借助银行的资金和网络实力来发展保险业务,对于能够参与到试点中的保险公司而言,这或许确实是一个不错的交易,但在记者的采访中,也有保险业内人士指出,未来的融合是一种趋势,但银行却是在做自己不擅长的事情。同时,这种融合会对中小保险公司的生存造成威胁,尤其是现有保险公司的银代渠道业务会受到一定影响。“客观上说,这对中小保险公司不是利好,最大的可能就是被银行收购。现在‘国进民退’在金融行业非常明显。”国内一家中小型保险公司的高层显得忧心忡忡。他认为,中小保险公司需要尽快做大,才能适应当前环境的变化,因为压力已越来越大。“应该给保险行业一定的保护期限,尤其是寿险公司的发展是需要时间积累的。”在其看来,银行参股保险,结果多是收购、兼并。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册