首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会偏爱银行资本

2009年12月01日 08:15 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,银监会发布了《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》(简称《管理办法》)。对此,东方证券保险分析师王小罡昨日接受记者采访时表示:“从保险行业角度看,银行是比较理想的股东。在民间资本和外资的潮起潮落之后,保监会显然更喜欢银行资本。”

  事实上,大型国企和银行投资保险公司,能带来丰富的客户资源和庞大的销售渠道。同时,银行强大的资金实力能够较好满足保险行业对资金规模和持续投入两方面的要求。

  从保险公司角度看,目前各家银行为了确保银保合作中的控制权,普遍关注中小保险公司。对于中小保险公司来说,某种程度上“干得好”不如“嫁得好”,那么谁将“嫁入豪门”?

  “银保联姻后,是否会签署排他性银保合作协议(如招行与招商信诺),从而引发银保业务大变局,将是未来主要的看点。”王小罡进一步指出。

  从投资者角度看,《管理办法》对银行控股保险没有太多限制,今后银行投资保险公司有望掀起高潮。王小罡认为,这也就意味着大金融行业中,各子行业互相融合互相竞争格局进一步形成。

  东方证券认为,在H股上市的中国太平保险控股有限公司将受益于银保联姻;中国平安有望间接受益,有利于其入股深发展;而中国人寿和中国太保的银保业务则可能面临一定的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册