首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿:受益保险会计新政 标价36.01元

2009年12月01日 07:32 来源: 东方早报 【字体:

  若2009年新会计准则实施,中国人寿净资产优势将会明显体现,短期对于公司构成利好。

  11月25日海通证券组织近30家机构到中国人寿联合调研,其中就新会计准则中准备金细则和保费分拆问题、业务发展及未来规划、区域发展策略、公司代理人最新情况、投资策略等市场比较关注和敏感的问题与公司进行了沟通,并对此作了分析总结。

  市场份额或提高

  我们认为,新会计准则在2009年年报执行的可能性非常大。

  而新会计准则与旧准则相比主要有三方面不同:保费收入的确认和计量,引入重大保险风险测试和分拆处理;保单获取成本不递延,计入当期损益;采用新的基于最佳估计原则下的准备金评估标准。(编注:据媒体报道,11月19日,中国保监会紧急召集各保险公司“一把手”闭门开会,明确保险公司在编制2009年年报时须落实保险业会计新政。)

  首先,从保费分拆来说,目前中国人寿市场份额约占到38%,公司表示保费分拆准确说是保费确认,评估其影响需待准则出来。从前期征求稿来看,对于分红险大部分确认为保费,而投连险和万能险是否确认为保费还没有定,如果不是大部分确认为保费,公司市场份额将上升。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:海通证券

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册