首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三鹿集团破产终结 结石宝宝赔偿诉讼落空

2009年12月01日 05:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 刘金霞

  赔偿疑似终结

  11月20日,“三聚氰胺事件”的主角三鹿集团破产终结,把烦恼留给了患儿和对未来忧心忡忡的家长们。

  11月27日下午,由“三鹿奶粉民事赔偿案件法律援助团”代理的首例结石患儿诉讼终于在立案8个多月之后开庭,得到的就是这个坏消息:此前一周河北石家庄中院一纸普通破产程序裁定书显示,三鹿在优先偿还员工工资、社保、抵押债权等之后,对普通债权的清偿率为零,而“结石宝宝”赔偿即被纳入普通债权之列。这意味着,即便患儿胜诉也无法从三鹿获得赔偿。

  据了解,这一法律援助团从去年“三聚氰胺事件”披露之后,就开始接到患儿家长的委托,其中希望代理向三鹿提起赔偿诉讼的共有100多例,今年3月首批立案6起。

  “赔偿款我们在去年12月下旬就发放完了,国务院的要求是在春节前发放完毕,这是项政治任务,我们着急呀!”中国乳制品工业协会(下称中乳协)秘书长牟静君在接受中国经济时报记者采访时表示,结石患儿赔偿方案是由国务院奶粉事件处理小组牵头,会同卫生部、工信部等相关部门讨论协调的结果,中乳协负责向22家责任企业筹集款项。

  据悉,中乳协共收到赔付资金11亿多元,其中包括三鹿集团9.02亿元的借款赔偿金。根据方案分配,9亿多元用于患儿一次性现金赔付,2亿元用于设立后续补偿的医疗赔偿基金。按照政府补偿标准,“结石宝宝”死亡病例可一次性补偿20万元,重症病例可补偿3万元,普通症状可补偿2000元。

  但这一方案并不能被所有的患儿家长接受。在法律援助团所受委托中,要求最低的索赔金额为31000元,一名死亡患儿的家长提出31万元的补偿要求。

  “我们是根据政府统一部署行动的。”牟静君对本报记者解释说,当时患儿名单由各省市卫生部门统计提交,工信部指定各省市的补偿金接收单位,“有的是消费者协会,有的是工业协会,有的是基金会,也有当地政府部门,中乳协就按照规定把9亿元补偿金分发下去。各地补偿金的分发也应该是有据可查的,需要患儿家属签字认可。”她表示,由于涉及面大,可能会有出入,有些患儿是报重复了,也有些漏掉又补上了,“今年上半年这项工作应该完成了,我想90%以上的患儿都得到了补偿。”

  在牟静君看来,“三聚氰胺事件”是一起“非传统事故”,“它是人为的,蓄意添加有害物质造成的事故,是无法预计的。”她表示,由此引发的结石患儿赔偿是政策性很强的事情,牵涉到方方面面:法律、标准、质检、农业(生鲜牛奶)等等,需要政府统筹解决,“这是国家统一行动,再组什么赔偿团就没什么意义了,于国于民都没有好处。”她建议,如果患儿家长对补偿方案或金额有异议,可以跟所在地的卫生部门协商解决。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册