首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿谋建合资基金静待政策放行 疑似外方股东露面

2009年11月30日 07:50 来源: 华夏时报 【字体:

  筹建自己的基金公司,完成金控布局上重要的一步棋,一直是国内两大保险巨头中国人寿和中国平安的心愿。早在去年6月,中国平安就向证监会递交了和新加坡大华银行成立合资基金公司的申请。中国人寿也早就提出了这一申请。近期,中国人寿组建合资基金公司有了新的进展,外资股东浮出水面。

  11月23日,本报记者从相关渠道获悉,澳洲人寿保险商AMP旗下的投资管理公司——AMPcapital Investors高层透露,即将与中国人寿成立合资企业,以打开不断增长的中国公募基金和养老金市场。此前,该机构已与中国人寿签署战略合作协议,中国人寿资产管理公司担任投资顾问角色。

  11月24日,中国人寿相关负责人向记者证实,旗下的资产管理公司确实与这家澳洲投资机构接洽,但对建立合资基金公司的消息未予确认。

  平安国寿争基金牌照

  “截至目前,国内五大国有商业银行都已经拥有基金公司,包括招商银行也早就建立合资基金公司,对于平安和国寿这两家立志走金控综合经营道路的保险集团而言,获得一张基金牌照的心情是相当迫切的,但是谁能率先获得这张至关重要的牌照,还得看政策。”11月26日,中央财经大学保险系副教授管贻升告诉记者。

  他分析称,平安和国寿筹建合资基金公司各有各的优势,国寿是国内最大的保险集团,寿险市场份额一直占半壁江山,其经营方式和投资风格也以稳健著称;而平安在综合经营的道路上已远远走在了前面,旗下银行、证券、信托、保险等子公司都已设立完毕,独缺一张基金牌照,其经营方式和投资风格更国际化,能够尽早实现全金融业务,是其最大的目标。

  本报记者了解到,虽然两家保险巨头都有意争首张保险系基金牌照,但其在组建模式上或有不同,此前平安上报给证监会的方案中是由旗下平安证券和新加坡大华银行合资组建,中外股东合资的比例分别为75%和25%;而国寿很可能会由资产管理公司出资组建。

  对于保险公司设立基金公司带来的好处,保险业内人士也分析称,倘若未来保险系设立基金公司得以放行,这将使得更多保险公司的资源得到整合利用,例如基金的产品可以放到自身的银行来销售,同时,新基金发行可以共享保险的客户资源等等。

  “倘若开闸后,随着保险系基金的规模越来越大,以及投资管理能力的增强,保费业务增长不再仅仅是保险集团创造利润的主要来源,同时,保险作为金融混业集团将更加注重投资收益,未来保险公司的投资收益将是集团利润增长的另一个大头。这种金融混业布局,从长远看来,将使保险公司业务结构发生变化,即改变目前相对依赖保费收入来获得利润的状态。”上海一家保险资产管理公司投资负责人如是分析。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册