首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读《人身保险新型产品信息披露管理办法》

2009年11月29日 09:23 来源: 华夏时报 【字体:

  11月23日,中国保监会有关部门负责人介绍《人身保险新型产品信息披露管理办法》实施情况,并澄清新型产品“确定利益”不受新规影响。保监会表示,管理办法于10月1日实施以来,各保险机构的执行情况总体良好。这对打击销售误导,保护投保人权益起到了积极作用。明年,保监会将重点检查各保险机构对人身险新型产品信息披露的执行情况。

  解读1 争议亲笔“抄录”

  作为新《保险法》的配套规章之一,10月1日实施的《人身保险新型产品信息披露管理办法》在实施过程中,存在一些问题和争议,其中主要集中在抄录的风险提示语句中的“保单利益的不确定性”之上。

  “投保投连险、万能险和分红险3类新型寿险产品的客户同样需要亲笔抄录一份‘风险提示说明’,以表明在投保环节中,知晓产品的特点和利益的不确定性。”理财师蒋正伟表示,“保监会用意明显,让消费者知道,买投资类保险是要承担风险的,防止一些客户稀里糊涂地购买保险,提醒客户认清购买保险的实际情况,保证客户投保时对险种保障、收益等核心信息的知情权。”

  然而正是“本人已阅读保险条款、产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保单利益的不确定性,愿意承担相关风险”这句话,让投保人心里忐忑不安。

  “分红险、万能险一般都是有保底收益的,而客户要签下‘保单利益不确定,愿意承担相关风险’这样的话,理解起来有偏差,所以一些认真的客户都担心,由于抄录了风险提示语句,是否意味着合同中确定利益也变成了不确定,今后理赔时如果与保险公司发生纠纷,将处于劣势。”蒋正伟称。

  解读2 “确定利益”不受影响

  在11月23日介绍新办法实施情况的时候,中国保监会人身保险监管部副主任方力解释,强调要求投保人抄录风险提示语句并不是要将风险责任推卸给投保人,而恰恰是为了保护好投保人的利益。

  保监会解释,所谓“保单利益”是指投保人、被保险人和受益人可以享有的与保险合同有关的各项利益,其中既包括确定利益,也包括非保证利益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册