首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来为养殖业受灾“埋单”

2009年11月28日 06:38 来源: 金融时报 【字体:

  ———从山东莱芜市某养鸡场遭雪灾看当前农业保险软肋

  11月中旬,一场多年不遇的暴雪,给山东莱芜市牛泉镇亓省庄村的养殖户齐涛带来了一场灾难:他苦心经营的三个养鸡大棚由于承受不了积雪的压力,一夜之间全部倒塌,直接经济损失达10多万元。

  这场席卷近半个中国的雪灾,再次暴露了当前农业保险的软肋,“多年致富、一灾致贫”的问题,也再次成为农民街谈巷议的话题。

  不期雪灾:凸显农险软肋

  近日,在已倒塌的养殖大棚前,养鸡户齐涛面对着一片狼藉的大棚显得十分沮丧。这三个大棚是齐涛2005年建起来的,为建大棚,当时他倾尽积蓄,并从农村信用社贷款15万元,可以说是费尽心机。虽然这几年养鸡经营有点艰难,但发展还不错,每年鸡出栏量都在10万只左右,他的贷款也快还完了。

  可没想到的是,这场雪灾,彻底破灭了他的致富梦想。

  值得庆幸的是,为腾出大棚孵育新的鸡苗,早在下雪之前,齐涛就把大部分的鸡都卖掉了,这让他避免了更大的损失,说到这里,齐涛不免有些庆幸。可一提到保险的问题,齐涛又叹起气来:“刚建大棚的时候,因为需要贷款,我就到保险公司打听保险的事,可保险公司说没有这个险种”。

  “要是当初能买上保险,那现在该多好啊”,齐涛说。

  投保无门:养殖户几多无奈

  据了解,近年来,经过有关部门的共同努力和大力宣传,莱芜市农民投保参保意识不断增强。截至目前,全市小麦、玉米已经实现全面投保,蜜桃等当地特色农作物也实现了大范围的投保。今年初,莱芜市遭受春旱、倒春寒等影响,部分小麦等农作物减产甚至绝产,全市参保农民获得保险赔付款达400余万元,有效降低了农业损失,保护了农民利益。

  然而,在农业养殖领域,很多养殖户却没有这个幸运。据莱芜市畜牧管理部门介绍,目前莱芜市畜牧业中,只有能繁母猪能享受到政策性补贴,其他的养殖行业都还没有纳进来。“养殖业风险大,一旦发生大的疫情,保险公司就要支付大笔赔付金。因此,很多保险公司都不愿意办这个险种”,工作人员说,“保险公司也是企业,盈利是第一位的。”

  既然养殖业享受不到政策性农业保险,那么,能否投保类似家庭财产险的商业险呢?对此,莱芜市一家保险公司人员表示,目前他们的农业保险范围仅限于小麦、玉米等险种,养殖业并不在参保范围。“实际上,如果农业保险没有财政补贴,那就跟商业保险没什么区别,保险公司压力大,农户参保压力也大,想推广都难。所以保险公司基本上不开展这些业务”,工作人员很是无奈。

  发展农业养殖保险迫在眉睫

  众所周知,养殖业确实存在着很大的风险,这也是养殖户最担心的,可保险的阳光却偏偏难以照到这个角落。“我们村养殖户很多,大多养鸡、养鸭。我们热切地盼望保险公司能办这个险种,帮助养殖户化解风险,增加收入”,亓省庄村委负责人的一席话,道出了很多养殖户的心声。

  事实上,将农业保险纳入国家农业支持保护体系,给予财政税收政策支持,既是政府转移支付的重要载体,也是国际社会的通行做法。据有关资料,发达国家发生巨灾后,保险赔款可承担36%以上的损失补偿。

  在中央政策支持下,近年来我国农业保险也获得了快速发展,保费收入、保障程度、保险覆盖面不断扩大。今年1月至9月,全国农业保险签单保费收入120亿元,同比增长31%,保费规模超过2008年全年,已成为全国财险业第三大险种。但从保险结构来看,农业保险仍主要集中在种植业等传统农业领域,政策性农业保险也仅限于能繁母猪保险等少数险种,其他养殖业保险特别是商业性农业保险开展明显不足。

  对此,人民银行莱芜市中心支行行长肖承发认为,雪灾等自然灾害一方面会给从事养殖的农民带来较大损失,甚至会让他们倾家荡产,这也是银行难贷款、“三农”贷款难的重要原因;另一方面也会使农产品(000061)供给不稳定,加剧农产品价格动荡,给国家宏观调控带来一定压力。因此,建立农业灾害的风险分担机制和农产品生产的保险保障体系迫在眉睫,而加快开办养殖业保险,应是发展农业保险的题中应有之义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册