首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险和社保基金将是投资主力

2009年11月27日 07:03 来源: 中国证券报 【字体:

  财政部首次发行50年期超长国债。预计保险和社保基金将是本期国债的主要投资机构。保险机构从2季度就开始增加了债券资产的配置比例;本期国债的招标利率约在4.4%-4.45%左右。年度付息2次以及手续费返还将提高实际收益率5个基点。

  50年左右的超长期国债在其他国家也并不常见,国内也缺乏该期限的比较基准。从理论上看,本期国债的投资主体主要集中在寿险以及社保基金等具有长期负债的机构。但作为甲类承销团的主体,银行也会适度参与本期国债投标。

  期限溢价20-30bp

  即使对于10年的期间来看,我们也难以预测10年内经济周期、通胀以及机构资金成本的演化。而对于50年的超长期限来看,世界更将发生翻天覆地的变化,经济增长将经历若干个大的经济周期,生产力、人口以及社会革新等因素都会对经济产生深远的影响。因此,我们对未来50年内的通胀水平以及经济增长进行预测更是不可能的事情。未来不确定性将反映在债市收益率上。在金融市场上,不确定带来风险溢价。50年国债收益率就等于30年国债再加上一定的期限风险溢价。由于30年国债的市场存量较高,流动性肯定会好于50年国债,因此需要再加上一定的流动性溢价。

  总体来看,中国(30Y-20Y)的利差均值为10.5bp,主要围绕着10bp上下波动。由于长期端收益率曲线更加平坦的特征,我们预计中国50年和30年国债之间的期限利差约在15bp左右。再考虑到50年国债的流动性更差,预计流动性溢价大致为10bp左右。因此预计本期50年国债收益率将高于30年国债约25bp左右,大致为4.45%上下。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册