首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太保H股IPO发9亿新股 凯雷4年暴赚超257亿

2009年11月26日 05:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  中国太保年底前有望登陆H股

  中国太保赴港上市获批 有望年底前闪电发行

  中国太保H股发行获证监会批复

  中国太保发行境外上市外资股获得证监会批复的公告 


  中国太保(601601.SH)发行近10亿股H股的计划终于跨出实质性一步,其战略投资者凯雷投资集团(Carlyle Group)也终于盼来了套现的时机。

  中国太保11月25日公告称,中国证监会已核准其发行不超过9.9亿股境外上市外资股,发行股份都为每股面值1元的普通股。其中,中国太保将发行不超过9亿股新股,承担减持义务的股东出售合计不超过0.9亿股存量股份。

  完成本次发行后,现有股东Parallel Investors Holdings Limited 及Carlyle Holdings Mauritius Limited所持有股份转为境外上市外资股。本次发行上市,尚需取得香港联交所的批准。

  根据每股不低于约23.58元的发行价,中国太保或将募得超过212亿元资金。

  目前中国太保尚未进一步公布H股上市细节。但是一名接近此项上市事宜的人士表示,曾经作为中国太保A股上市主承销商的瑞银证券,已参与到此次H股上市事项中了。

  瑞士信贷一位投行分析师向记者介绍,一般来说在香港上市的五个环节为:向联交所递交上市申请及相关资料、接受联交所聆讯、路演、公开发售和最后的上市。她预计,从开始递交申请到最后成功上市一般最少需要2至3个月。

  兑现对凯雷的承诺

  “H股上市很大部分原因,是中国太保为了兑现当初凯雷入主时的承诺,在H股上市后可以方便凯雷资本套现退出。”万联证券研究员李双武表示。凯雷通过旗下两个机构所持有的中国太保A股股份,从上市之日起有3年的转让锁定期,即必须到2010年12月25日才可以开始流通。因此,中国太保在H股上市可使凯雷套现不受此限制。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝
以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册