首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保今赴港聆讯 约募222亿元

2009年11月26日 03:39 来源: 上海证券报 【字体:

徐汇 资料图

  ⊙记者 黄蕾 编辑 颜剑

  从证监会开始受理到正式拿到批文,中国太保仅用了不到一个月时间,审批进度远快于市场预期。因为想赶在年底前完成H股发行,所以这次招股行程被安排得较为紧凑,知情人士称,太保管理层及承销商团队(中金、高盛、瑞银和瑞信)已于昨日抵港,今日正式接受香港联交所聆讯,预计最快于12月中下旬登陆H股。

  根据中国太保公告之内容:“本次发行股票的数量不超过9.9亿股,其中新股不超过9亿股,承担减持义务的股东出售合计不超过0.9亿存量股份。”这也就是说,中国太保此次H股发行实际规模上限为9亿股。

  事实上,在赴港聆讯之前,中国太保管理层团队也没闲着,马不停蹄地出外拜访潜在投资者。消息人士告诉本报记者,被太保管理层拜访过的机构投资者名单中,多数都是知名香港企业,另外还有中国再保险等国内金融业同行。

  长达一年的等待后,业界最为关心的是,中国太保H股能否卖个好价钱。目前H股保险公司估值相对A股较高,根据最新收盘价,中国平安和中国人寿H股较A股溢价率分别为8.71%、9.63%。综合考虑各种因素,有投行人士预计,太保H股发行价大概在28港元左右,以发行上限9亿股计算,融资金额约为252亿港元,折合为人民币222亿元。

  222亿元融资额,中国太保打算怎么花?截至今年6 月底,中国太保旗下太保寿险的偿付能力充足率为224%,太保产险的偿付能力充足率为177%。这些指标都高出了保监会关于保险公司超过150%的偿付能力要求的最高规定,从这些指标也可以看出,太保在目前的账上其实并不缺钱。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册