首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融类AH股价大面积倒挂 挂出A股反弹空间

2009年11月26日 01:51 来源: 证券日报 【字体:

  目前,7只AH倒挂股中五只为金融类股,溢价率在-2—-12%之间,民生银行(600016)H股今起挂牌可能孕育机会

  □ 本报记者 赵学毅

  11月26日上午,民生银行H股将正式亮相香港联交所主板市场;另据11月24日披露,中国太保(601601)发行H股获准。这引发了两地投资者对金融业A%2BH股的关注,尤其是股价出现“倒挂”的金融股,“倒挂”的金融股为A股反弹提供了想象空间。

  据最新披露,民生银行发行价最终定于每股9.08港元,折合人民币约为8.08元,与近期民生银行11月25日A股股价相差不大(11月25日A股收盘于8.36元)。以目前H股上市内资银行约18.3倍平均市盈率计算,预计民生银行目标股价在10.26港元,与其定价尚存14%上升空间。更为关注的是,一旦H股上市后股价上扬,民生银行A股也有可能展开一波联动行情。同样,中国太保这次H股融资的规模将不超过10亿股,发行底价为23.52元/股,同样低于目前A股收盘价25.9元。

  对于内地的投资者而言,除民生银行外,股价出现“倒挂”的金融股同样具有较大的投资机会。

  据Wind资讯统计,截至11月25日收盘,59家两地上市的上市公司A股平均收盘价为15.06元人民币,H股加权平均收盘价(按当日人民币对港币外汇牌价换算)为10.89元人民币,AH股平均溢价率为38.3%。目前AH“倒挂”股有七只,其中有三家为银行股,两家为保险股。具体来看,工商银行(601398)A股昨日收盘价为5.33元,而工商银行H股收盘价为6.8港元,按最新汇率折算为人民币5.99元,A股溢价率为-11.03%;招商银行(600036)A股收盘价为18.06元,H股收盘价折算为人民币18.06元,A股溢价率为-4.43%;建设银行(601939)A股收盘价为6.3元,H股收盘价折算为人民币6.3元,A股溢价率为-2.68%。另外,中国人寿(601628)中国平安(601318)两家保险股A股溢价率分别为-11.7%、-9.27%;中国铁建(601186)中兴通讯(000063)溢价率分别为-4.37%、-3.02%。

  从历史经验看,AH股溢价率处于较低水平时,预示着A股的新一轮投资机会正在酝酿中。对比显示,四季度以来,A股和H股市场基本保持的同步,AH股溢价率没有明显变化;但与2008年年底50.23%的平均溢价率相比,目前溢价水平仍然为今年以来最低水平。恒生AH股溢价指数最低出现在2006年4月13日的85.01点,经历三个月的蓄势后,A股迎来持续大涨行情并创出6124点历史新高;到2008年9月16日,恒生AH股溢价指数创出阶段性低105.73点,同样是三个月后A股启动了2009年持续反弹行情;今年9月中旬至今,恒生AH股溢价指数维持在阶段性的低位(昨日收盘115.46点),并屡屡创出今年以来的新低,这预示着A股的新一轮反弹即将来临。

  业内人士表示,中国逐渐向好的宏观经济为银行业发展带来契机,资产质量、利差下行、货币政策收紧等可能给银行业经营带来压力的因素趋于明朗,包括民生银行、招商银行中国银行(601988)、工商银行等在内的银行股基本面也在持续改善,这些都为银行业A股今后表现提供强力支撑。

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册