首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹤岗矿难谜团调查:带血GDP背后 矿工工伤赔偿难

2009年11月26日 01:35 来源: 中国经济时报 【字体:

  (一)隐患重重 疑点多多

  ■见习记者 屈一平 ■柴志伟

  截至11月25日,黑龙江新兴煤矿“11·21”爆炸事故已确认107人遇难,48位遇难矿工家属签署了赔偿协议。

  11月21日,黑龙江省龙煤控股集团鹤岗分公司新兴煤矿发生特大矿难后,中国经济时报记者第一时间到达矿难现场,数天的实地调查揭示出这场特大矿难背后鲜为人知的细节和问题。

  “11·21”事故发生时,瓦斯浓度已经高达10%。《煤矿安全规程》第一百三十六条规定,采掘工作面瓦斯浓度超过1.0%或二氧化碳浓度超过1.5%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

  本报记者在采访中发现,在新兴煤矿矿难之前的正常作业中,为了赶任务进度,瓦斯浓度超过1%为常态。

  在新兴煤矿干了33年的一位49岁的孟姓矿工对本报记者说,自己曾经在瓦斯浓度为1%的情况下提出升井,遭到管理人员拒绝。“测瓦斯的仪器响了也得下去,不去不行,不下去当班的就骂。”

  据了解,11月21日凌晨1时37分,新兴煤矿瓦斯爆炸前53分钟,瓦检员范明华发现瓦斯浓度迅速上升,他立即向煤矿总调度室报告情况。凌晨2点30分,煤矿发生瓦斯爆炸。这中间长达53分钟,工人并没有及时撤离。

  在新兴煤矿工作十几年的采掘工宁文亮认为,存在瓦检员玩忽职守的可能。“按理说,瓦检员应该每半小时测一次瓦斯浓度,但是现在很多瓦检员会偷懒,加之天气寒冷,我们当班时,他们有时就到后头一呆,半天都不出来。”

  记者了解到,10月11日起,龙煤集团鹤岗分公司在全公司开展了“全员决战八十天,争创安全最佳年”活动。仅仅40天后的11月21日,悲剧就发生了。

  11月18日,以黑龙江省安全监督管理局副局长张荣吉为组长的省政府安全生产督察调研组一行6人到达鹤岗,对该市的安全生产工作进行为期5天的督察调研。鹤岗市政府负责人在18日的汇报会上承诺,将切实做好年底前各项安全生产工作。

  而在此之前的11月11日至13日,以国家煤矿安全监察局副局长付建华为组长的煤矿安全生产调研组,在黑龙江省开展安全生产工作调研期间,在鹤岗召开了煤矿安全监察执法座谈会。付建华还专门对黑龙江做好今年最后50天的煤矿安全生产工作提出了要求。

  不久前的政府安全生产调研、监督,却没有阻挡住“11·21”矿难发生的脚步。

<<上一页12345下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
“病危解聘”解不了道义之困
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册