首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金重估利空平安 中国人寿显现优势

2009年11月25日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  □中证证券研究中心 张泰欣

  中国保监会11月20日下发了《精算报告》编报规则,这也意味着保险公司应用《2号解释》的时间渐行渐近。该规则要求保险公司编制2009年年度报告时统一执行新标准,并在2010年1月1日起全面执行。

  对于保费收入及保单结构不一的保险公司而言,该准则的推行对于会计处理和当期利润影响较大。鉴于目前平安和太保较多的高费率保单以及平安有可能继续加大保险责任准备金计提的幅度,我们建议投资者在未来3个月内更多地关注中国人寿。

  准备金重估利空平安

  《2号解释》的实施将对不同结构保单的公司影响不一,传统险规模和占比较大的公司影响较少,而投连险,万能险将进行新的风险测试和计量,因此会使保费规模形成一定的缩水。根据今年半年报,中国平安万能险和投连险的比例达到45.8%,在三家上市保险公司中最高,因此反映在2009年报中,保费业务规模增速很可能会进一步滞后于中国人寿和中国太保。

  保单评估利率的变化也将影响到责任准备金的计提规模。虽然关于准备金计算的细则尚未公布,但新的评估利率在2.5%-6%之间已在业内达成共识。对于前期保单评估利率较高并且持有旧保单量较大的公司而言,新的责任准备金要求将使其大幅增加营业支出,从而影响到净资产规模。同时分保业务规模的扩大也将对摊回保险责任准备金造成影响,从而减少公司的资产规模。有保险公司人士介绍,目前各家公司都持有不同规模的高利率保单,初步预计平安和太保的规模将远远超过国寿,因此如果这些老保单利率由6%-7%的水平,统一降到2%-3%的新保单水平,将会对平安的税前利润形成重大冲击。

  此外,《精算报告规则》中约定,对于计提责任准备金形成的损失须一次性计入当期财务报表,而由此形成的收益须分批次摊入财务报表。而目前中国平安高利率保单的规模已超过了股东权益的规模,因此重估准备金将会大大减少平安当期的利润规模,并很有可能对下一步投资深发展造成负面影响。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册