首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金重估利空平安 中国人寿显现优势

2009年11月25日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人寿显现优势

  截至今年三季度,中国人寿已提取保险责任准备金1323.07亿元,环比增加41%,未到期责任准备金17.29亿元,环比增加285%,摊回保险责任准备金6600万元,环比增加500%。我们认为,为应对会计准则的变化,以及目前保费收入即将进入增长拐点,中国人寿已预先进行了充分的准备。而在三家上市险企中,唯独中国平安在今年二季度和三季度摊回保险责任准备金出现为负的情况(分别为-6900万元和-4700万元),这也会在短期加大其责任准备金的提取力度,从而增加营业支出。

  从A/H股溢价看,中国人寿也具有一定的优势,按11月24日收盘价,中国人寿A股收盘价为31.01元,H股收盘价为38.95港元,A/H为0.9, 中国平安A股报收58.87元,H股为73.2港元,A/H为0.91。

  综上所述,我们改变前期对增持中国平安的看法,而转向看好中国人寿。在债券投资收益率有望继续上升,股市投资和地产市场投资获利不菲的支持下,保险公司整体的业绩还将稳步增长。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册