首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大利空突袭 两条均线跌破

2009年11月25日 05:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾子建

  A股市场暴跌,突然在昨日(11月24日)下午出现。

  在恐慌心理的作用下,市场参与者出现非理性的集中抛售,突然大幅放量导致部分营业部交易系统再度出现堵单现象。最终,上证指数下挫115.13点,以3223.53点报收,跌幅高达3.45%,创下今年9月以来的最大单日跌幅,导致股指5日均线、10日均线双双被跌破。沪市单边成交2954亿元,深市成交1814.4亿元,成为今年仅次于“7·29”暴跌的第二大成交金额。

  跌得如此惨烈,究竟发生了什么?

  暴跌:5日、10日均线双破

  昨日,最猛烈的两波杀跌,发生在下午2时之后。下午2时03分,股指从3320点上方开始猛烈下挫,同时伴随着成交量急剧放大。15分钟后,股指从3323点跌到3257点附近,股指较前一交易日下跌81点。

  小幅反弹后,下午2时32分第二波跳水开始,股指最低跌至3214.03点。尽管收盘前多头试图收复失地,但依然无法抵挡猛烈的抛盘,最终股指暴跌115.13点,报收于3223.53点。

  正是连续两波猛烈的杀跌,让大盘K线的走势一下子变得十分难看。上升途中的大盘5日均线、10日均线双双告破,这不得不让人想起“7·29”暴跌。

  突如其来的暴跌,令众多股民措手不及。一时间,投资者开始不问原因、不计成本地疯狂抛售。正是在投资者争先恐后的抛售之下,成交量在短时间内急剧放大,部分营业部的交易系统再次出现堵单。

  “很久没有出现过这种情况了,”某营业部有关负责人告诉《每日经济新闻》记者,“投资者似乎害怕卖不出去,于是都挂卖单,使交易系统突然变得很慢。”本周一(11月23日),交易所新交易系统才刚刚上线,经过一天便经受如此大的考验,的确令营业部措手不及。

  一位投资者也向记者表示,今年7月29日,也是突然出现放量下挫,大量抛盘导致交易堵单。“这一次,虽然很多人并没有明显的感觉,但如果你刚好在放量明显时挂单交易,就会感到成交回报需要很长时间才能收到。”

  究竟是什么原因,导致原本良性运行的A股市场昨日出现暴跌?

  原因:六大利空击溃投资者

  昨日收盘后,不少投资者开始寻求暴跌原因,最后只能以六大利空传闻来解释这次暴跌。

  第一,银监会发言人日前表示,银监会早已部署要求各商业银行按照审慎监管要求,提前做好年底前的信贷风险管理工作。此传闻一出,市场纷纷担忧这会引发银行收紧信贷。

  第二,发改委公布上海迪士尼项目获批,园区面积仅批准116公顷,大大打击了游资炒作热情,导致上海本地股集体下挫。

  第三,随着创业板发审委不断核准新公司的IPO申请,引发创业板即将扩容的猜测。

  第四,继上周股票型基金遭遇大额赎回后,多数基金选择落袋为安的仓位配置策略,大幅度主动性减仓,平均仓位自高位回落。

  第五,深交所严打内幕交易行为,吓跑了违规入市资金。

  第六,传言中国银行计划展开千亿元的巨额融资。

  “如果不是利空传闻的突袭,肯定不会出现这种走势。”市场分析人士认为,“不过,大盘能够被利空传闻击溃,也说明股市在连续上涨后,投资者的神经已经绷得很紧,一不小心就会引发抛盘。”

  利空传闻,是否真的会让大盘走势出现180度的转变?经过昨日的暴跌后,后市会将如何运行?让我们拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册