首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行闹钱荒 呼吁建立存款保险制度

2009年11月25日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  “截至目前,我们行存款余额9500万元,贷款余额超过1亿元。”宁夏吴忠市滨河村镇银行董事长邹宁生告诉记者,自成立以来,贷款业务做得很顺利,可就是储蓄状况迟迟跟不上信贷需求。

  按照监管层的要求,银行类金融机构存贷比不得突破75%的红线。但出于对“三农”的支持,监管层对村镇银行有所放宽,要求其5年内逐步达标。“尽管存贷比的问题不用发愁,但负债业务做不大制约了银行的发展。”邹宁生表示,当地农行存款余额为22亿元,相比之下居民对村镇银行的认可度不高。

  村镇银行吸储困难

  吴忠村镇银行并不是个案。据记者调查了解,存贷比超过75%,可贷资金紧张的村镇银行不在少数。

  “村镇银行主要是依靠行长、董事长的客户资源拉存款。”杭州一银行业人士告诉记者。村镇银行的行长大部分由当地四大行支行行长、农信社主任跳槽过去,他们手中掌握一部分客户资源,存款跟着人走。

  然而个人资源要支撑起一个银行显得有些力不从心。此外,目前的村镇银行大都只有一两个网点。虽然冠以村镇银行的名称,但其资金实力、人员数等与银行的基层网点相差不多。

  “说白了,还是当地居民对于村镇银行的认可度不高,村镇银行只能眼睁睁地看着储户流失。”业内人士表示,很多人宁可到农信社、四大行排队存款。村镇银行属于新生事物,居民不认可。

  “村镇银行要分两部分来看。”四川银监局合作监管部主任文维虎表示,当地党政重视、股东支持的村镇银行相对而言对公存款占比较大,资金来源问题不算严重。但也有一些村镇银行成立了好几年,业务迟迟无法做大。

  在新型农村金融机构中,村镇银行是唯一能吸收存款的金融机构。据了解,除了储蓄之外,村镇银行还可以通过同业拆借获得可贷资金。然而,相对于低廉的储蓄存款利息,拆借利息实在太高。

  “‘三农’业务成本本来就高,如果用同业拆借资金发放贷款的话,村镇银行利润会被压薄到极限。”浙江一村镇银行内部人士告诉记者,不到万不得已,村镇银行不会走这一步。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册