首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甲流惊现变种 疫苗还有用吗

2009年11月25日 05:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

一直担心的情况果然出现了——甲流病毒的确在“变种”。

  香港卫生署11月23日晚宣布,该署公共卫生化验服务处发现一株和近期在挪威发现的相同的甲型H1N1流感变种病毒。

  宁静的夜空被划破。世界卫生组织(WHO)的流感监测网络平台——此刻再次成为全世界流感病毒学权威的聚集点——一周以来,“变异”信息在这里一再闪现。

  “流感猎人”管轶也在其中,寻找到挪威病例的遗传学信息后,这位香港大学微生物实验室教授从一系列专业数值中有所发现。

  “本次香港发现的甲型H1N1流感的变异是在H1点上的变异,从变异的位置来讲,是两百二十几。”管轶11月24日对本报记者说,“流感病毒一定会变异的,但变异对疾病严重程度的影响,还有待观察。”

  香港卫生署11月24日回应本报称,目前没有证据显示这些变种会导致人类猪型流感感染个案有不寻常的上升或发生更多的严重或死亡个案。该病毒株对奥司他韦(即特敏福,达菲)和扎那米伟(即乐感清)均没有出现抗药性。

  但此前一天,英国与美国的医疗机构均检测到对达菲呈现明显抗药性的9例甲流病例,并且“病毒极可能在病人中发生了人际传播”。由于两国卫生疾控部门尚在就此作最终确认,世卫还没有公布对这些病例的研究结果。

  如果甲流病毒发生大的变异,已经接种疫苗的人群还是安全的吗?原有的药物是否还足以保护感染者?

  潜伏4个月的惊变

  香港卫生署是在挪威公布及取得有关变种的性质的资料后,检视该署监测系统曾经进行的人类猪型流感基因序列测试。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册