首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年两起落 投连险业绩悬殊之谜

2009年11月25日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  10年两起落 投连险业绩悬殊之谜

  投连险两起两落之轨迹

  投连险重出江湖 欲借股市翻身不易

  保险公司岁末冲刺 押宝投连险 

  恰在此时,两批投连险账户分别于7月、11月被放行入市,绝迹两年的投连险似有重出江湖之味道。年尾行情能否成其救命稻草,重新修整面容的投连险唯有放手一搏。

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 金苹苹

  投连“辛”路历程

  十年前的1999年,投连险在中国还是一个新名词,鲜有人知晓其身家背景。但这丝毫不影响它被引入中国后的“星”(“辛”)路发展历程。雷静(化名)就是第一批追“星”之人。

  2000年年初,在保险营销员的推荐下,二十出头、在政府机关工作的雷静将某保险公司推出的国内第一款投连险抱回了家。“当时我也不太懂投资,投保时也没有仔细读过保单条款。听营销员说,这款产品是国内创新产品,在他们公司卖的相当火,而且收益非常高。我想,跟着大伙买不会错,能赚钱就行。”

  诚然,对于像雷静这类没有时间又缺乏投资经验的人群来说,投连险无疑是一个很好地介入权益性市场的机会。它的面市意味着在保险和证券这两大金融市场之间建立起了有机联系。

  然而,人们热捧之余,往往把“投连”后面的“险”字轻易带过。事实上,它是集保障和投资于一体的一种新形式的寿险产品,保障是它较之于基金的优势之一,但股市的风险仍不得不防。

  所以,当遭遇风险时,雷静把它“贱卖”了。“刚买那会儿,收益确实不错。但到2002年左右,股市不行了,投连险账户收益开始出现亏损。本来还想等等看的,但看到新闻说,因为销售误导,很多人排队退保,我也就去退了,为此还扣了不少杂七杂八的费用。”雷静回忆起当初的退保冲动,觉得很不划算。如果他把这款产品捂到现在,那么,累计下来将是一笔非常可观的收益。

  事实上,投连险本适宜长线投资。之所以出现“一窝蜂买”、“一窝蜂卖”主要和推出的时间及消费者的投资习惯和心态息息相关。一家保险公司精算部人士介绍说,保险公司推出投连险通常是选择在资本市场回暖或趋热时,因此多数产品短期内都会出现收益飘红的迹象,而国人投资习惯于盲目跟风,热衷于人云亦云,加快了产品红利效应的传播速度,容易形成盲目抢购风。而一旦资本市场寒潮袭来,产品红利缩水,又形成一波退保潮,为保险投资失败交了一笔不菲的学费。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册