首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业:保费增速较快 建议多配A股保险股

2009年11月25日 00:38 来源: 金融界网站 【字体:

  招商证券(香港)研究部 罗锦明

  四大香港上市的中资保险公司09年10月份单月保费同比增长18.2%,保费增速较快。我们继续维持行业“推荐”评级,因为我们看好中国股市中期发展,未来中资保险公司的权益类投资比例会继续上升,并继续推升权益类投资收益和公司业绩。

  四大公司10月单月保费同比增长18.2%

  四大香港上市的中资保险公司09年1-10月的累计保费合计为5,217.1亿元,同比增长9.1%;其中10月份单月保费收入合计为388.0亿元,同比增长18.2%。中国平安整体仍实现了35%的较高速同比增长,尤其是平安财险的增速达到了65%,而中国财险的增速也达到了15%。太平人寿同比大幅增长57%,这主要是太平人寿去年的低基数效应,而中国人寿虽同比增长7%,但增速仍是四大公司中最慢。

  港股大市风险在积聚

  恒指自09年3月低点反弹已经超过100%,我们认为此等涨幅已经将基本面的好转反映,随着港股大市的继续上涨,我们觉得风险在逐渐积聚。如果恒指短线继续上冲到2万5-2万6千点,很可能会出现一波超过三千点的较大幅度的调整。

  但相对于港股,我们相对看好A股大市,A股在8月份进行了超过20%的充分调整,9、10月间持续震荡,目前AH溢价指数低于120,我们看好A股中线行情,未来半年AH溢价指数可能重上到130甚至140以上。

  投资策略

  近期香港的中资保险股随着港股大市的上涨也纷纷创出年内新高,逼近我们的目标价。但我们仍看好A股行情,中资保险公司的权益类投资收益有望继续增加,因此我们仍然维持行业“推荐”评级,但在09年以来首次提示H股保险股的短线风险。我们认为未来半年,A股的保险股涨幅将大于H股,因此,对于同时投资港股和A股的投资者,我们建议多配A股保险股。

  机构来源:招商证券

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册