首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金3300点赎回为哪般

2009年11月24日 00:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  张炜

  尽管投资者对年末行情充满期待,但上证指数攻上3300点后踌躇不前,似乎缺乏迅速挑战年内新高的斗志。近日有消息称,某大型保险机构在3300点附近赎回约30亿股票基金。这不禁让人猜疑,保险资金是否对股指见顶有了提前反应?

  保险资金素来以“踩点”准确著称,每次股市回调的前后,都能看到保险资金巨额赎回的影子。让人记忆犹新的是,今年8月初沪市从3478点跌落的前后。在7月份举行的保险业上半年监管工作会议上,保监会负责人对部分保险公司“想先拿现金去股市赌一把”的心态提出了警示,告诫“别对股市动心!”8月初大跌开始,保险资金加入了率先撤退的行列,仅中国平安8月10日就赎回了80亿元。在平安巨额赎回后的8月12日,上证综指收出一根长阴,单日跌幅高达4.66%。

  眼下临近年底,保险资金赎回可以理解为年底做账需要,但也会引起质疑,保险资金为何急于在11月份抛股票做账?这就不得不让人更多联想到指数位置的敏感。3300点距离3478点不远,会不会是大资金提前退身?由于这次是保险资金继8月份之后的又一次比较大的赎回动作,让投资者感觉心有余悸。

  若单纯一家保险公司赎回30亿股票基金,对股市的影响非常有限。可如果保险资金赎回似“多米诺骨牌”倒下,那后果就不容低估了。8月初大跌时,保险资金赎回导致基金大量抛出股票,指数基金损失尤其较大,市场上抛压沉重,指数下跌超过20%才止步。在目前的指数位置上,基金的仓位普遍较重,保险资金赎回成风的后患更严重。

  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为84.34%,比前周82.43%上升1.90个百分点。上周,高仓位基金的比例继续上升,仓位在90%以上的基金比例上升至44.14%。可见,基金仓位正创出年内新高,一旦面对保险资金赎回,基金的流动性压力很大,可能与8月份一样陷入恶性循环,出现谁也不愿意看到的“多杀多”。投资者难免担心:保险资金的巨额赎回会不会在3400点附近构成双底形态?

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册