首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注保险资金债市表现

2009年11月23日 14:47 来源: 中国保险报 【字体:

  上周债市明显分化。国债指数刚创下几个月的新高,上周则大幅震荡,一根周长阴线使得国债指数又回到了一个月之前的点数位,并且再次击穿60日均线,盘中尽显弱势迹象。两市企债指数上周却缓慢上行,公司债指和分离债指不紧不慢走出了小幅上升的行情。债市上周的分化走势,表明目前债市机会在企债市场。

  从基本面上看,10月份经济数据总体好于9月份,经济企稳回升态势非常明显。虽然当前并未存在实质性通货膨胀,但随着国内经济企稳回升势头进一步深化,市场对于通胀的预期也会逐步增强。上周四发改委宣布从11月20日起调高非民用电价,天然气也面临涨价的压力,如果通胀压力持续加重,央票利率上行的预期会再次加强。通胀的担忧会限制债市的进一步反弹空间,预计债市将在充裕资金和通胀的角力中波动,国债与企债背离走势短期将会延续。

  市场普遍预计四季度CPI可能转正,这样明年或面临通胀压力。通胀预期和加息预期将推高长债到期收益率及保险资金投资收益率,通胀预期将利好保险投资。相比A股,债券一直以其稳健的特点颇受保险资金青睐。尤其是9月份以来,公司债、企业债发行密集期,保险资金曾大规模涌入债市。

  中国债券信息网最新公布数据显示,保险资金10月继续加大对债券的配置力度,新增债券投资453.74亿元,创今年以来新高。目前债券收益率震荡上行趋势已经确立,保险资金自7月以来加大了债券配置,7、8、9月分别增加了194.67亿元、93.73亿元和363.67亿元。随着全球经济复苏形势的明朗,市场对通胀的预期将愈发强烈,从而带动债券收益率的上行,保险公司新增资金的资产配置压力也得以减轻。从趋势看,保险资金应该会增持债券,因为资金配置的压力必须缓解。对保险公司来说,投资收益稳定性的要求是比较高的。由于目前债券收益率仍处于低位,保险资金在未来可能只会保守地投资一些短期债。

  对下一阶段债市的投资策略,保险资金表现出谨慎态度。中国人寿(601628)发布的投连险稳健债券投资账户报告指出,债券市场自9月初以来的上涨行情渐现乏力迹象。一方面,在当前经济逐步回暖、通胀预期逐步加大的情况下,债市继续上扬动力有所不足;另一方面,经济复苏仍然存在不稳定因素,在继续保持适度宽松货币政策的背景下,债市下跌的空间有限。债市仍会在资金与预期的博弈中盘整,短线债市调整压力将逐渐明显。在债市操作上,还需继续关注保险资金对债市的投资情况,大资金的动向如何,将对债市影响重大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册