首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供房加养娃 家庭月收入至少六千八?

2009年11月23日 14:37 来源: 四川新闻网 【字体:

  “以前常常组织同学朋友k歌,现在只敢偶尔蹭别人;原本爱吃火锅,有小孩后没出去吃过一次;接到请帖不出席,只为送礼可以少送点;晚餐一菜一汤,三两肉要吃两三顿……”上周,成都80后工装设计师,月收入6000元的郭先生在网上晒出了自己每月的收支账单,大呼“钱不够花”,希望得到理财师的专业建议。

  月入6000元,这样的收入水平在成都人眼中算是一个中高收入阶层了,但事实却是,郭先生一家如此节俭地过日子,依然没有存款。帖子一出,网上一片哗然,不少网友不仅对郭先生的生活遭遇表示“理解”,还提出了一个疑问——在成都生活,需要多少钱才算勉强过得去?

  成都白领生活成本案例

  5口之家 每月花销过万

  “早餐牛奶6.5元、4个鸡蛋约3元、包子馒头加面包8元;买苦瓜4元、芹菜3元、肉18元、白菜2.4元;其他开销5元……总计约50元”,这是市民潘先生一家5口11月19日这天的支出明细。

  今年29岁的潘先生是一名媒体从业人员,妻子从事法律工作,两人每月的工资合计有1.3万元左右。今年年初,潘先生的小孩出生,为了方便照顾孩子,潘先生的父母搬来与夫妻俩住在一起,组成了一个五口之家。“父母来了之后,每天中午带饭,晚上回家吃饭,很少下馆子,这已经节省了很大一笔开销”,潘先生说,虽然他和妻子的工资收入都超过了6000元,属于中高收入阶层,“但每个月一到月末财政照样吃紧,而且不知道钱花到哪里去了,对不上账。”

  从家里翻出上个月的各种支出凭据,潘先生计算出了整个家庭每月的收支——水电气、房贷、养车、平摊下来的保险费……“每个月的纯开销在1万元左右,如果再加上买衣服、买些杂七杂八的东西,这个账真的不能细算。”(见表格明细)

  成都白领生活成本调查

  潘先生一家只是成都庞大白领人群生活现实的一个缩影,为了详细反映成都白领们的生活状态,记者上周从最主要的三类人群入手,分别选择了20个白领家庭,为你揭示成都白领最真实的生活成本。

  人群一:

  三口之家 房贷养老和孩子“逮大头”

  三口之家是我们身边最普遍的家庭构成形式,上有老下有小,夹在中间的白领们是生活负担最重的群体。超过90%家庭均表示,他们在如何提高生活、居住水平,并为孩子未来的教育、结婚、购房等方面积攒资金的压力非常大。

  “现在每天都在祈祷,孩子和老人千万不要生病,因为实在没有多余的钱来处理紧急情况了。”在某IT类外资企业工作的陈先生告诉记者,每个月他和妻子的全部收入约1.5万元,其中约2000元用来孝敬两边父母,1500元用于3岁半女儿的教育,4500元用于偿还每月的房屋贷款,“每个月这些雷打不动的开销就已经占了全部收入的一半以上”。陈先生表示,再加上基本生活费、养车、朋友婚嫁生日的人情支出,每个月的开销基本保持在1.3万元左右。

  在随机抽样调查的20个已婚且有孩子的家庭中,80%的家庭需要同时负担小孩、老人和房贷的开销。超过55%的家庭表示每月的收支结余不超过3000元,有20%的家庭每月收支结余平摊下来后,成为“月光族”。

  【调查结果】:通过对20个样本家庭每月开支的平均计算,成都已婚且有小孩的白领家庭,每月平均支出约为1.13万元,平均月结余为2167元。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册