首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供房加养娃 家庭月收入至少六千八?

2009年11月23日 14:37 来源: 四川新闻网 【字体:

  家庭月收入不足4000元还贷困难

  一般来说,在支付首付款后,购房还贷支出占到家庭总收入50%以下是比较安全的,在30%左右支付起来较为轻松,而超过50%则会严重影响到整个家庭的生活质量。那么,按照现在的房屋均价计算,月收入至少需要多少才能供起一套房呢?

  近期,成都市公布了最新的房屋价格,10月份成都市主城区房屋成交均价为6300元/平方米,若以此计算,购买一套一家三口最常购买的90平方米商品房需要约60万元。若以首付3成计算,一个家庭在支付完18万元的首付款后,还需要向银行贷款42万元。以现有的最低7折利率进行计算,贷款30年,每个月需要偿还的房贷为2044.08元。按照还贷比不超过家庭收入50%的原则来看,如果一个家庭的月收入不足4000元,是很难负担起一套贷款房屋的。

  同样,按照贷款和家庭收入的分配比计算,如果要在供房的前提下生活得稍微富足一点,则贷款比例不能超过家庭收入的30%,即家庭月收入至少不能低于6800元。

  孩子

  0~16岁孩子的抚养总成本将达到25万元左右,若估算30岁前的未婚不在读子女,总成本则将达到49万元。

  怀孕、生产费用2万;3岁前每个月奶粉钱若干;3岁后,上幼儿园每个月1000元,营养费若干;小学、中学,学费若干,每月生活费、零用钱、资料费、学习费;大学,每年学费上万,生活费、交际费、恋爱费;恋爱了,结婚了,办婚礼,买婚房……中国社科院的研究报告指出,从直接经济成本看,0~16岁孩子的抚养总成本将达到25万元左右,如估算到子女上高等院校的支出,则高达48万元,而估算30岁前的未婚不在读子女的总成本将达到49万元。

  父母养大一个身体健康的孩子平均要花掉49万元!这相当于再供养一套房子的花费。养孩子是个需要消耗大量精力、金钱和时间的大工程,看看成都的白领父母都怎么花费的?

  婴儿:生个孩子3~5万

  生个孩子可以说是“零岁工程”。下决心生个孩子需要一定的金钱储备做后盾,而怀孕往往意味着要放弃一些收入高但强度大的职位,这样算下来,生孩子实在是笔不小的投资。

  记者在采访中得知,大多数成都的中高等收入家庭,从准备怀孕到孩子满6个月,大概需要花费3~5万元,其中数额较大的花费主要体现在孕前、孕期及哺乳期的营养费,产前的检查费和住院生产费,婴儿的奶粉、尿片、衣物等用品费。

  幼儿:三年花费超5万元

  谈起孩子的开销,住在科华北路的张女士给记者算了一笔账:她年仅5岁的儿子,目前所有的花费已经超过8万元。据她估算,等到孩子幼儿园毕业,养育费可能会超过10万元。

  张女士的儿子入读的是一所公费幼儿园,在同类幼儿园中收费相对偏低。按这一学期的收费计算,一学期入园费为4500元,另加课本费、兴趣班费、订奶费、班费等,一学期光入读费用就有5200元。“一年算下来,就是1万多元”,张女士说,如果再加上平时零花、衣服、医疗、保险等费用,孩子一年的养育费则接近2万元。这样,在三年读幼儿园期间,孩子养育费就超过了5万元。

  小学:月培训费近2000元

  家住五丁桥的刘女士和丈夫都在外企工作,家庭年收入约18万元。她表示,在成都这一收入水平还算是比较高的,但上小学5年级的女儿开支日益增多,养孩子已让她感到一些压力。

  据她介绍,为培养孩子的兴趣,女儿6岁时,刘女士花3万多元买了一台进口钢琴,并请了老师教孩子练琴,每周一次,每次学费100元,每个月孩子学琴就要花掉400元。另外,为了加强孩子在英语方面的教育,她每周送女儿去学两次英语,每次两小时,收费150元,一个月下来就是1200元,“不算吃喝方面的花费,光是每月的培训费就接近2000元了”。

  中学:6年花了近13万元

  杨女士的儿子今年刚刚高中毕业,“虽然我没有给他记账,但是从家里面的存款量可以看出,中学6年,他花了将近13万元。”

  她告诉记者,儿子从初中到高中这6年的学费并不贵,但学杂费以外的开支却十分惊人,“初一的时候,我给他请了个家教辅导英语,这一请就是5年”。她扳着手指算了一下,儿子请英语家教,每周一次,每次两小时,收费150元,一个月600元,一年下来就是7200元,5年下来就是3.6万元。“这还不是孩子的全部费用”,初三和高三毕业班的时候,她和丈夫给孩子报了数学、物理和英语的补习班,每个星期都要补课,补课费每次200元~250元,“一个月光是补习班学费就接近3000元”。

  此外,儿子生活费用的开支也很大,零花钱、交通再加上手机通信费、同学聚餐等,每个月应该在1000元左右,6年下来,孩子在衣、食、行等方面的花费就有7、8万元。如果加上学费和补习费,杨女士的儿子中学6年的费用接近13万元。

  大学:一个月生活开支1500元

  “我觉得,我每天是在为女儿打工”,在时代广场工作的李先生半开玩笑半认真地对记者说。

  张先生一家每个月的总收入为9000元,儿子在上海上大学,每年的学费是6500元,加上每年住宿费1200元,4年下来需要3万元。

  此外,由于上海的物价水平比较高,儿子的交通费及零花钱也居高不下。“我每个月给儿子寄1500元的生活费,加上他入学时买的电脑、衣服、生活用品,进大学的第一年我们就在他身上就花了近5万元。”张先生告诉记者,1500元并不是儿子每个月的全部花费,“如果遇上同学过生日、外出旅游等,他钱不够还要打电话回家,我们还要额外寄。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册