首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供房加养娃 家庭月收入至少六千八?

2009年11月23日 14:37 来源: 四川新闻网 【字体:

  人群二:

  二人世界 房贷、交通和人情费占比大

  结婚后还没有孩子的小两口是年轻白领的主力人群,没有孩子、父母还没退休,仍在享受二人世界的小夫妻们生活负担相对较小。虽然不用抚养孩子,也不需要投入太多的资金孝敬父母,但为建筑“爱巢”而每月必须支付的高额房贷却成为了这类人群最大的财务负担。

  从事贸易工作的严先生和从事行政工作的康小姐两年前为了结婚,在市中心贷款购买了一套120多平方米的商品房,从此就过上了“房奴”的生活。严先生说,夫妻两人每月的总收入约为1.2万元,每个月必还的银行房贷就有4000元,“占了每月全部收入的1/3”。此外,由于夫妻两人的工作地点相距甚远,严先生和妻子只能选择一个开车一个打车,“停车费、油费、过路费和我老婆的打车费,每个月光是花在交通上的钱就接近2000元”。

  此外,这类人群身边的朋友们都到了适婚年龄,结婚或生子的人情费开销也不小,市民汪小姐就郁闷地表示,“今年我每个月至少参加1场婚礼,每次给的红包至少都是400元”。

  【调查结果】:通过对20个样本家庭每月开支的平均计算,成都已婚但无小孩的白领家庭,每月平均支出约为8285元,平均月结余为3036元。超过30%的家庭月结余不足2000元,甚至有6%的家庭每月还需要向父母伸手,靠“啃老”来解决财政危机。

  人群三:

  单身贵族 娱乐、购物和房贷最花钱

  没有家庭的负担,尚无养老的压力,“一人吃饱全家不愁”的单身白领们是生活最惬意的群体,但他们每个月的开销也不少。

  在某股份制商业银行工作的余小姐每到月底就难过,“钱花得太快,今天50元明天100元,也不知道是怎么用出去的”。三年前,刚刚大学毕业的余小姐随工作定居在了成都,为了方便生活,父母为她在单位附近首付了一套小户型,每月的贷款由余小姐自己负担。“我每个月的收入是6000元,房贷每月要还2500元,压力还是有点大”。同时,余小姐身边有一群情投意合的好姐妹,经常约着一起购物、娱乐,“每个月买衣服花1000元,出去玩花800元,每个月到了月末都很紧张”。

  而24岁的白女士虽然没有自己购买住房,但每月1500元的房租也让她头疼不已,“只要是离公司近的、安全的、环境好的住房,房租基本都在1500元左右”。

  【调查结果】:通过对20个样本家庭每月开支的平均计算,成都还未结婚的小白领们,每月平均收入为4360元,支出约为4125元,超过53%的小白领平均月结余为0。

  调查结果分析

  房子

  《蜗居》里面有句台词,“从我苏醒的第一个呼吸起,我每天至少要进账四百”。因为一套房子,人们透支了几十年的消费能力

  25~35岁年龄段的人群在收支、理财目标上拥有太多相似点:他们大部分家庭财务自由度不高,月入七八千甚至上万,但房贷压身,同时面临结婚、生子、买房、换房等人生的重要转折点。从我们此次调查的60个家庭及个人来看,成都白领最大的支出集中在两个方面:房子和孩子!

  半数家庭房贷占收入的1/3

  中国的老百姓大多数都有一种“房子情结”,总觉得租来住的房子不是家,房子成了很多人每天挂在口头的大事,就像最近正在热播的电视剧《蜗居》里海萍说的一样:“走到哪儿,哪儿都在讨论房子”。心中赤裸裸的欲望,将越来越多的人逼上了房奴的道路。

  在剧中,有一段台词揭示了血淋淋的房奴账本——“每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用度两千五,孩子上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天至少要进账四百……这就是我活在这个城市的成本”。因为一套房子,都市人透支了几十年的消费能力,有的家庭甚至一下子透支了三代人的生活品质。

  在此次的调查中,83%以上的家庭每个月都承担着偿还房屋贷款的压力,而在这些房奴中,有接近半数的家庭,每月的房贷占据了全部收入的1/3及以上,难怪在采访时,市民刘先生一脸无奈地说,“有钱的人买房子是做主人,没钱的人买房子是在做奴才,因为你每天都得做牛做马伺候房子这个主子!”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册