首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一险资机构3300点赎回30亿股基 无碍基金看多

2009年11月23日 10:35 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者从多位基金经理处得知,上周四,某大型保险机构赎回约30亿股票基金,对于市场节奏向来以“踩点”精准著称的保险资金此次赎回动作,市场会作何反应呢?接受采访的基金经理大多仍然对后市抱看多的态度,不过,年末临近,保险、私募和部分机构资金为应对年底“结账”而获利兑现,成为基金经理们担忧的利空因素。

  保险赎回股基重现江湖

  保险机构这次赎回股票基金的动作实际上很小,二三十个亿的赎回规模对A股的影响微乎其微,此举并不代表他们看空后市,完全没有必要大惊小怪。

  此次大型保险机构赎回股票基金,是继今年8月上旬保险机构赎回股票基金后,又一次比较大的赎回动作。今年8月10日,中国平安(601318)(601318)赎回80亿元,中国人寿(601628)(601628)也赎回一定额度,而就在保险赎回后的8月12日,上证综指收出一根长阴,跌幅高达近5%。此后,A股更是加速下跌,持续时间近20天,成为今年以来最大幅度的一波调整。

  “这次保险机构赎回的资金量并不大,而且我觉得就是一个为应付年底结账的行为。”深圳一家合资基金公司一位股票基金经理昨日在电话中告诉记者,保险机构这次赎回股票基金的动作实际上很小,二三十个亿的赎回规模对A股的影响微乎其微,此举并不代表他们看空后市,“实际上,保险机构在二级市场上的申购赎回动作一直都有,没准下个月又申购回来了。”招商中小盘精选股票基金拟任基金经理周德昕也表示,保险资金的仓位限制没有公募基金那么严,一部分保守资金提前赎回实为正常现象,完全没有必要大惊小怪。

  “我们公司并没有接到保险资金的赎回申请。”深圳一家大型基金公司股票投资部总监昨日告诉记者,保险机构赎回部分基金,很有可能是前期超配之后的一个正常调整,保险机构在目前的点位应该不会发生普遍性的赎回,而且保险资金作为基金最大的客户,申购赎回的成本很低,也不能完全显示对后市的多空态度。

  尽管不少基金经理对保险此次赎回基金持比较平静的态度,不过,也有基金经理“居安思危”。一位不愿透露姓名的基金经理就表示:“要说年底‘做账’,如果不是看空后市,保险资金完全可以下个月赎回啊!”这位人士还认为,保险、社保等机构资金往往在市场中扮演着“先知先觉者”的角色,此次保险赎回30亿左右的股票基金,这一动作所传递出的信号还是不可轻视,“到底是不是保险资金看空后市,还要以观后效,如果后面继续赎回,毫无疑问就是看空后市了。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册