首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在仍是A股机遇期 市场处复苏阶段

2009年11月23日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  □交银施罗德基金权益部副总经理 交银精选、交银稳健基金经理 李立

  编者按: 时值岁末,正是投资者布局2010年的关键时间,上海证券报和交银施罗德基金联手推出以“寻找双动力 2010投资猜想”为主题的财富万里行系列活动,旨在让基金业界的精英投研团队与全国各地的基金投资人面对面接触,沟通经济走向、探讨未来投资机会。该活动自11月21日起陆续在北京、杭州、上海、南京、杭州、武汉、郑州、广州、深圳等8大城市陆续开讲,本期节选首轮讲座的精彩观点,以飨读者。

  在一个多月前,我们就认为三季度的调整已经结束了,政策的调整、估值的调整和基金持仓的调整都已经结束了,所以,从今年10月开始,至未来的3到6个月里,我们对市场的看法是比较正面的,认为这是个能给投资者带来回报的时间,虽然这个获利肯定不如二季度丰厚。

  宏观经济方面,总的结论是,我们觉得中国经济的复苏要领先海外经济2到3个月,主要原因是中国的经济刺激政策,大概是去年十二月底开始的,而美国或欧洲正式的经济刺激政策是今年三月份左右出台的,所以就经济政策出台的时间而言,中国已经领先海外3个月左右。同样,我们的经济表现也会领先海外2到3个月左右。

  股市方面,我们也仍然领先海外2到3个月左右。今年七月底,A股市场投资者比较担心经济复苏的进程会否被打断,同时担心股市估值是否高估,盈利丰厚的投资者有想离开市场的情绪。这个情绪,我觉得,现在开始在外围股市出现。这也是为什么最近美国和欧洲的股市开始了一些连续的回调,他们需要等待信号来确认经济复苏。

  所以,现在看美国经济和美国股市的话,意义不大,它就像是在后视镜里看中国的股市和经济。中国的经济从目前看起来是恢复得相当的好的,今年四季度的单季度GDP可能恢复到9%到10%,相当于2008年2季度的水平。但这两个时间段有一个重大的差别,2008年2季度是整个宏观经济在往下走,而2009年的四季度中国的宏观经济在往上走。

  从投资来看的话,除了政府的基建投资,房地产的新开发面积也增加得比较快,反映民间投资无忧。进出口方面,虽然出口的恢复情况比预计的要差些,但是也在一个恢复通道上。另外,消费的情况也不错,有一个15%、16%左右的增速,考虑到物价仍然是负的指标。所以,我们自己感觉的话,整个经济的复苏,是非常好的,而且正处于一个由正常的增长速度慢慢地向非常热的增长速度之间过渡的阶段。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
“病危解聘”解不了道义之困
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册