首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抵御通胀分红险挑大梁

2009年11月20日 15:23 来源: 经济参考报 【字体:

  据了解,目前我国传统养老险的预定利率最高仍为2.5%,这种固定利率的传统养老险,在目前的低利率时代,很难抵御通货膨胀的影响。专家指出,想通过购买养老保险规避通胀风险,分红险或是最好选择。

  分红险收益更“靠谱”

  与另外两大热门险种投连险与万能险相比,分红险在目前低利率条件下更受消费者青睐,这是因为有着契约规定的每年或每几年返还一定比例现金构成的保证回报,令分红险比投连险更让人心安;另外,加上《分红保险管理暂行办法》所规定的“保险公司每一会计年度向保单持有人实际分配盈余的比例不低于当年全部可分配盈余70%”的强制性约束,分红险的收益看上去也似乎比万能险并不确定比例的收益分配方法更为“靠谱”。

  不过,业内人士分析指出,分红险历久弥新的关键还是在于其有良好的历史“成绩单”,它一直是寿险业抵御通货膨胀和利率变动的主力险种,在历次经济动荡或金融危机时期都有较为优异的表现。

  受益于2007年度的资本市场牛市,2008年度各家寿险公司不吝分红,尤其是同期有高达10.24%的总投资收益率支撑的中国人寿(601628),其在2008年春节前后发放了几近8%的分红,令原本温吞的分红险也“生猛”起来。

  进入2009年,受制于上年度中国资本市场的高度震荡,国内寿险公司纷纷调低了分红险预期,以中国人寿和中国平安(601318)为例,上半年双方的分红险回报率分别在3.5%-3.6%、4.5%-5%,虽然较上年度有所下滑,但仍跑赢利率。

  养老分红可选品种多

  作为兼具投资、理财、保障三重功用且收益相对稳健的寿险品种,分红险一直在各寿险公司产品开发中占据重要位置,2008年的金融危机又为其迎来千载难逢的发展良机。现在大多数寿险公司都将分红养老保险作为银保渠道首选产品力推。

  据中国人寿相关负责人介绍,中国人寿“国寿个人养老年金保险(分红型)”销量一直很好,假设购买该款产品的客户从30岁开始投保,年交保费5万元,那么到60岁时每年可领取年金27500元,直至终老。此外从投保的第二年开始,每年还可领取相当数额的红利。此险种主要特点是:交费适中,活得越久领得越多,红利累积投资增值等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册