首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武大教授病危解聘观察:尽快实现社会保险制度目标

2009年11月20日 00:22 来源: CCTV-今日观察 【字体:

央视财经频道主持人王小丫

央视财经频道主持人王小丫(视频截图)

著名财经评论员张鸿、向松祚

著名财经评论员张鸿、向松祚(视频截图)

  相关链接

  武大老教授张在元病危被解聘 武大被指寡情薄义

  魏文彪:武大解聘病危教授 警示医保应社会化

  “病危解聘”解不了道义之困  

  重病缠身,合同到期,武大教授,病床上被宣布终止聘用,事件为何引发争议?

  张车伟:应建立社会保障网络

  (中国社科院人口与劳动经济研究所副所长 《今日观察》特约评论员)

  我觉得这个问题很复杂,一个是道德层面的问题,我觉得全社会反响非常热烈,主要是因为他是一个知名的教授,尚且落得如此的下场,从道义上讲,很多人无法接受。我想这个评判应该由社会来做,但是并不一定最终能解决问题。还有一个就是制度方面的问题,这说明我们国家在社会保障制度建设方面是滞后的,是不能满足现在日益增长的,广大群众对社会保障的需求。因为这种社会保障,尤其是医疗方面的主导,还是应该由政府来主导。从覆盖全部人群来讲,国家应该投入更大的力量来建立社会保障网络;从个人来讲,应该积极地加入到国家所推行的社会保障中去,争取被这个制度所覆盖。

  林嘉:尽快实现社会保险制度目标

  (中国人民大学 劳动法和社会保障法研究所所长 《今日观察》特约评论员)

  未来的发展就是一个人,一个劳动者的基本的养老保险、医疗保险以及其它的一些,我们讲的五险,它不应该跟单位有没有,或者说你是不是和单位联系在一起,而是说你在你的职业生涯里边,你只要完成了这个缴费,只要符合这个条件,我不管在哪个单位,哪怕我现在是失业,我也有权利在我需要帮助的时候,获得救济,这才是我们讲的未来我们整个社会保险制度建立的目标。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册