首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业利好因素多多 保险股投资前景一致看好

2009年11月20日 00:03 来源: 金融界网站 【字体:

  利好一:结构调整将继续,寿险业迎来规模和价值双丰收

  利好二:未来加息周期下,险企盈利上升及估值提高

  利好三:投资渠道放开及新险种试点,亦带来利好因素

  我国正在进行的保险业结构调整一度令今年的寿险业增长失速,不过随着经济回升及结构调整初见成效,明年起保费收入将重回较快增长轨道,而期交(即分期缴纳保费)比重上升亦有利于寿险股估值的提高。

  还有分析师指出,随着我国及全球经济的回升,明年起我国可能进入升息周期,市场收益率有望上升,寿险业盈利能力有望持续提高,以及投资渠道放开、个人递延型养老保险试点等创新举措的推进,都将给保险股带来利好因素。

  光大证券保险业分析师肖超虎表示:“明年寿险业基本面向好,规模上升,价值也在提升,而且估值也较为合理,我们对保险股的评级为买入。”肖超虎预计,明年寿险业期交及个人代理业务有望同比增长20%;而今年因结构调整而表现稍逊的银行保险及趸交(即一次性缴纳保费)业务则会出现恢复性增长,整体增速也会超过10%,所以寿险保费收入明年的整体增速可能达两成,远高于今年水平。

  去年8月起保监会引导寿险业结构调整,力推保障和分红险,再加上去年基数较高,使得寿险业今年来保费收入增速明显下降,1-9月仅增长4%;而2002-2008年寿险保费收入年均增长达28%.

  业内人士指出,在三大保险公司中,中国平安的趸交比例较低,仅两成左右.所以在今年的寿险业结构大调整中,平安人寿仍能坚持规模扩张,而其他两大保险公司趸交比例较高.

  国金证券最新研究报告亦将三大保险股A股均列入"买入"级别,中国人寿和中国太保2010年的合理估值分别为37.6元人民币和33.66元,较目前股价分别有近20%及27%的潜在上升空间;而中国平安的合理估值为81元,较目前股价则有34%的潜在上升空间。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册