首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多款万能险结算利率同指3.8% 险企调控意在利差益

2009年11月18日 11:46 来源: 解放日报 【字体:

  结算利率趋向3.8%

  还有些保险公司万能险产品收益,似乎也在向3.8%这个中心点靠拢。太平洋(601099)安泰万能险结算利率3.75%,较上月提高0.1个百分点。

  跳出这个收益中心的引力,万能险保持相对独立结算利率的不多。其中,泰康人寿“放心理财”10月结算利率报4.15%,较2个月前上升0.05个百分点;幸福人寿“万佳欢盈”为4.25%,环比上涨幅度最大,达到0.3个百分点。平安人寿10月个人万能险结算利率4.25%,较8月份降低0.25个百分点。

  万能险结算利率并不是保险公司投资能力的真实反映。据了解,每款万能险产品的结算利率由保底收益和浮动利率两部分组成,浮动利率才是保险公司投资收益的部分反映。以结算利率相同的平安人寿“智富人生”和幸福人寿“万佳欢盈”为例,前者保底收益为1.75%,后者保底收益为2.5%,也就是说两款产品的浮动利率相差0.75个百分点之多。

  业务方向决定利率

  根据保监会《人身保险新型产品信息披露管理办法》,保险公司在产品说明书和其他宣传材料中演示保单利益时,用于利益演示的万能险高、中、低三档假设结算利率分别不得高于6%、4.5%和最低保证利率。

  某保险公司营销服务部负责人表示,利益演示是万能险、投连险和分红险销售的关键,对保险产品了解不多的消费者会不会“埋单”,很多情况下就取决于此。实际操作过程中,保险公司每月公布的结算利率,才是产品未来收益的重要保证,因此结算利率越高,产品销量就越好。

  据上海市保险同业公会统计,今年前3个季度,上海万能险保费收入57.86亿元,同比减少19亿元,降幅达到25%。其中,太平洋寿险、泰康人寿、新华人寿、联泰大都会、生命人寿、民生人寿和恒康天安降幅都超过80%。结算利率最高的平安人寿万能险却逆势增长,36.65亿元保费收入同比增幅达到83%。

  业内人士表示,在上海保险市场,消费者对保险产品的需求是多元化的,既有对保障型业务的需求,也有对投资型业务的需求。就在绝大部分寿险公司进行业务结构调整,舍弃万能险转投分红险的同时,平安人寿反而利用坚挺的结算利率加大万能险业务“开采”力度,这其实是一个成熟企业的表现。

  收益分配非全透明

  关心万能险账户的投保人不难发现,在今年国内资本市场起伏较大的情况下,万能险结算利率变化幅度异常稳定,似乎极少受到资本市场影响。

  其实不然。据知情人士透露,万能险收益并不是游离于资本市场之外,一方面是万能险资金投资长期债券银行存款的比例较高,另一方面则是万能险平滑准备金起到了“平衡”作用。

  根据中国平安(601318)2009第三季度报告,公司提取保险责任准备金净额同比提高171%,其中,投资资产市价上升,导致万能险平滑准备金同期增长就是原因之一。

  假设万能险资金实际投资收益率5%,即使以目前个人万能险4.25%的最高结算利率计算,万能险利差仍然可达0.75%。也就是说,保险公司可以有0.75%的幅度,对结算利率进行调整。

  控制万能险结算利率,能够为保险公司带来更高的利差收益。联合证券在2009年保险行业中期策略报告中认为,在目前资金市场价格处于低位的环境下,更看好反映资金价格更加市场化的万能险业务,因其可以同时享受资金价格低位和资产价格上升的双重利好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册