首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金40亿接盘新华人寿 承诺五年不减持

2009年11月18日 06:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 王玲玲 发自北京

  历时已久的新华人寿股权更迭或许很快将落下帷幕。近日,有知情人士向记者透露,中央汇金投资有限责任公司 (以下简称汇金)将以40亿元的价格从保险保障基金手中接盘新华人寿保险股份有限公司38.8%的股权。同时,汇金承诺五年不减持此次受让的股份。

  新华股权溢价转手

  知情人士表示,股权的价格是此次交易的一个焦点。保险保障基金和汇金为此斡旋了很久,先是定下了7.1元/股的价位,后来保险保障基金把价格提高到8.7元/股。汇金最后同意。“这考虑到新华人寿将来上市后的溢价,也是双方能接受的一个底线。”

  也就是说,汇金将以40亿元左右的价格入股新华人寿。交易完成以后,汇金将成为新华人寿最大的股东,而新华也将从股份制公司变身国有控股公司。

  保险保障基金是保险机构为了有足够的能力应付可能发生的巨额赔款,从年终结余中所专门提存的后备基金。2007年5月,保监会首次动用保险保障基金,以每股5.99元的价格将隆鑫集团有限公司、海南格林岛投资有限公司、东方集团实业股份有限公司所持新华人寿股权收回,合计2.7亿股。之后,又收购了东方集团持有的9628.8万股,中国中小企业投资公司持有的9012万股、新产业投资公司持有的901.2万股。最终保险保障基金持新华人寿4.6亿股,持股比例达到38.815%。

  此次交易每股8.7元的价格已经比保险保障基金接手时的每股5.99元高出了2.71元。保险保障基金首次“出手”即赚取12.5亿元。

  “保险保障基金也是有运作成本的。如果股权出现溢价交易也是对整个保险行业利益的保护。”中央财经大学保险教授郝演苏说。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册