首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2000亿险资涌入商业地产 一二线城市写字楼价格上涨

2009年11月18日 01:36 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  一、二线城市写字楼想不涨都难

  《中国经济周刊》记者 李凤桃/北京报道

  2009年10月1日,新《保险法》的实施将保险资金引向投资最火热、也是最受争议的房地产。

  截至2009年9月,我国保险产业实现保费收入8580.3亿,而保险公司总资产达3.8万亿。即整个保险资金规模相当于全国GDP的10%,如此庞大的资金量向任何一个投资领域放开都无异于一剂强心针。

  不动产领域的放开是保险资金配置多元化的又一大迈步。2004年,保监会放开了保险资金对基金的投资;2005年,保险资金可直接投入股市;对房地产领域投资的风声从两年前就开始吹起,2009年10月1日新《保险法》实施,最终尘埃落定。

  只准买商业地产不准买住宅

  在2009年第一季度保监会的新闻发布会上,保监会主席助理兼新闻发言人袁力进一步做出解释,保险资金的不动产投资包括购买自用办公楼、投资廉租房、养老实体、商业物业等,也就是说除了住宅地产,房地产行业的大门已正式向保险资金打开。

  为控制风险,保监会对保险资金投资比例有着明确的上限。虽然配套的《保险公司不动产投资试点管理办法》(下称“管理办法”)尚未出台,但业内专家普遍认为5%的不动产投资比例最为可能,而依此测算,未来保险投资不动产的资金将达2000亿。

  其实在不动产投资闸门放开之前,保险资金已经形成了几种与房地产联姻的渠道。上个世纪90年代,保险公司已开始大量购置自用物业并部分用来商业出租;随着股票、基金的放开,保险资金大量用来购买房地产上市公司的股票;另外,保险公司控股的资产公司、信托公司也在投资房地产项目和公司的股权,其中也包括保险资金。

  如同媒体所形容的,新《保险法》实际上是让保险资金对不动产的投资由“暗渡陈仓”走向了“明修栈道”。

  从2006年开始,保险公司已经开始以自用的名义买楼,而这些优质物业远远超过了保险公司的办公需求。泰康耗资14亿购买了金融街F2B房产和北京国际中心1号楼;中国人寿以19.6亿元在金融街地区购置了总建筑面积约11万平方米的大厦;人保财险购买银泰中心写字楼C座7.5万平方米物业;太平洋保险则以近22亿元购买了位于金融街核心区的丰盛大厦。有统计数据显示,从2006年到现在,保险公司购买的写字楼面积已超过120万平方米,总投资额约为200亿。

  近年来,保险公司通过信托、资产公司对房地产的“曲线投资”也已成气候。今年8月-9月,平安集团借助旗下平安信托分别向金地、绿城签署战略合作协议,向房地产市场砸下250亿。对于保险公司控股的信托公司、资产公司,保监会和证监会并没有明确监管措施限制其房地产投资比例,而这些打着“政策擦边球”的“曲线”投资的保险资金究竟有多大,占据保险资金总量多大比例,未来能继续投入多少,这些问题都亟待在《管理办法》中厘清。

  据悉,早在2008年8月,保监会曾对保险公司的房地产资产,特别是“投资性资产”进行了调查摸底。

  在国际较为成熟的市场,对于不动产投资比例的上限一般是针对购买出租物业实体。清华大学经济管理学院金融学副教授王洪分析认为,5%的比例很有可能不包括以往对房地产开发企业和地产项目的股权投资,只是指购买商业物业。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册