首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国真的是劳动力廉价市场吗?—社会保险视角思考

2009年11月17日 13:53 来源: 中国保险报 【字体:

  中国的劳动力廉价,几乎成为国际上的一种共识。廉价劳动力因此被视作外商投资中国和“中国制造”的商品以低价打入国际市场的重要原因。廉价劳动力是相对于世界上发达国家而言的,但是这种廉价是一种绝对价格上的廉价。如果从相对价格的角度看,我国劳动力的成本实际上并不低廉。下文从社会保险的角度解读我国并不低廉的劳动力成本。

  我国国务院对基本养老保险、基本医疗保险和失业保险的交费水平作了原则规定:基本养老保险,用人单位交费一般不超过工资总额20%;职工个人交费逐步提高到8%。基本医疗保险,用人单位一般为6%左右,职工个人为2%;失业保险,用人单位为2%,职工个人按1%缴纳。工伤和生育保险费率由各省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况测算后确定,这两项保险企业负担水平一般不超过2%,职工个人不缴费。

  这样的数据给我们传递一个信息,如果不区分用人单位和职工,不区分具体险种的话,实际上社会保险费用占劳动力成本的比重可以高达41%(基本养老保险28%,基本医疗保险8%,失业保险3%,工伤和生育保险2%)。从用人单位的角度看,他们需要承担的比重为劳动力成本的30%,职工自己承担的比例约为11%。

  直观地看这些数据无法说明什么问题。让我们来比较一下以税费(税收与社会保险费)负担高而著称的德国的情况。德国的社会福利属于世界前列,其国家的高福利水平主要得益于发达的社会保险体系和税制水平。就在这样的国度里,社会保险费用占劳动力成本的比例也远远没有中国高。

  德国的社会保险分为五大种类,即养老保险、医疗保险、护理保险、失业保险和工伤事故保险。其中前四类保险的保费由用人单位和职工分别承担其中的一部分,工伤事故保险由用人单位单独承担。根据2009年的保险费率,德国养老保险的费率为19.9%,其中雇主承担9.95%;医疗保险的费率为15.5%,雇主承担部分为7.3%;护理保险费率是1.95%,其中雇主承担0.975%;失业保险的费率为2.8%,其中雇主承担1.4%;由雇主全额承担的工伤事故保险费率是1.26%。根据这些数据,我们可以得出德国的社会保险费率占劳动力成本的比重是41.41%,其中由用人单位承担的部分占20.89%,由职工自己承担的比例约为20.52%。

  我国与德国的社会保险费占劳动力成本的比重比较接近,中国的数据为41%,德国的数据为41.41%。但是用人单位承担的社会保险费用占劳动力成本的比例却相差甚远,中国用人单位所承担的比重高达30%,而德国的雇主们相应承担的比重只有20.89%,两者之间的差异高达近10%。此外,如果算上我国用人单位需要为员工缴纳的住房公积金等福利补贴,中国用人单位所支付的劳动力价格就更为高昂。

  值得我们深思的是中国社会保险制度的资金来源问题,中国社会保险的服务范围仅仅局限在一些基础保障上,相对而言德国社会保险服务范围更广、覆盖面大。为什么两个国家可以通过大约41%的劳动力成本的资金来支撑整个社会保险体系?两国的数据起码说明一个道理,中国在不增加社会保险费用的基础上提高社会保险服务范围在理论上是可行的,这点德国为我们做出了表率。

  我国企业劳动力附加成本高,社会保险费中用人单位承担的比重过大。之所以这个问题在当前没有得到关注,主要原因是劳动力成本的绝对价格较低,在基数较小的情况下企业负担不明显。不过随着近年来我国劳动力成本的不断上升,部分地区出现劳动力短缺的现象,许多专家估计我国在未来几年里廉价劳动力的绝对优势将逐渐削弱。劳动力成本增加的情况下,如果不改革我国现行的社会保险制度,中国劳动力附加成本还将进一步增加,企业成本超度负载可能成为另一个社会难题,成为制约我国经济可持续发展的新障碍。

  (作者单位:德国卡尔斯鲁厄大学保险研究所)

  □许闲

  中国在不增加社会保险费用的基础上提高社会保险服务范围在理论上是可行的,这点德国为我们做出了表率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册