首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根诉讼待解启示:企业骨干应投保要员保险

2009年11月17日 06:39 来源: 理财周刊 【字体:

  一场官司,使上投摩根基金管理公司(以下简称“上投摩根”)陷入漩涡之中。

  10月16日,东方早报的相关报道称,曾任上投摩根基金公司投资总监的知名基金经理孙延群,其41岁因病过世后,其生前在职期间公司曾为其配备的“奥迪”车、戴尔”笔记本、“黑莓”手机等工作所需的工具等,多次催讨无效的情况下,上投摩根提起诉讼。

  对于这场官司,基金业内外众说纷纭。但无论如何,这不仅让孙延群的家人再受打击,而其已经掀起的舆论波澜,对于已经连连痛失投资干将的上投摩根而言,也注定是一桩雪上加霜的烦心事。

  补偿待解之题

  公开报道的有限信息还透露,双方就补偿事宜无法达成一致意见。

  有关与此,在坊间流传的一种说法是,在诉讼之前,有孙延群亲朋好友曾向上投摩根方面提出过上千万元的补偿金额。

  但有关此事本刊致电上投摩根,相关人士称迄今为止并未收到过任何方面发来的正式的书面补偿要求。对于坊间的说法,上述人士拒绝评论。

  作为上投摩根一方,之前已经决定的方案是,对孙延群的遗子给予学业及生活上的额外资助,该资助金将委托上海市教育基金会管理。

  知情人透露,这笔资助的总金额超过百万元人民币。他表示,有关资助行为的操作以及金额安排是参照了此前上海一家大型证券公司的高管因病离世后对子女的资助方案所做出的。

  此前的公开报道称,孙延群的遗孀作为孩子的法定监护人和法定代理人,没有于8月31日截止日前回复是否接受上投摩根有关额外资助赠与。

  对于上述事宜,一位人力资源咨询业人士称,上投摩根对于其家人的额外资助,在法律层面上确实并不是其必须要承担的义务。

  但他表示,就其所接触到的不少大公司,对于在职员工离世,除在法律规定的义务之外,通常也都会根据公司支付能力以及社会影响给予不同程度的额外补助,十几万、几十万,甚至上百万都有。

  另一个未曾公开的事项是,作为公司的骨干,孙延群生前曾参与过公司的长期激励计划,有关始于2008年的激励计划,是将参与员工年终奖金的一部分留存并分数年发放,对于离职员工,则不会退回。至于该部分资金的使用,该人士称,其中的大约相当比例会被用于购买基金,余下部分通常会做定存。

  他透露,在孙延群过世后不久,其生前长期激励计划的份额,包括已经赎回的购买基金的部分以及现金部分,都一并打到了孙延群生前的银行卡上。至于具体的金额,该人士没有透露。

  不过,一个巧合是,就在孙延群过世后5天,上投摩根发布“关于赎回旗下上投摩根成长先锋股票型证券投资基金、上投摩根内需动力(377020)股票型证券投资基金、上投摩根亚太优势(377016)股票型证券投资基金的公告”。

  公告称,拟于2009年7月14日通过代销机构赎回该公司以固有资金所投资的旗下相关基金,其中上投摩根成长先锋(378010)股票型证券投资基金(基金代码:378010) 322,839.86份;上投摩根内需动力股票型证券投资基金(基金代码:377020)694,619.16份;上投摩根亚太优势股票型证券投资基金(基金代码:377016)2,275,061.93份。按照7月14日上述基金的单位计算,在未扣除赎回费,上述基金赎回后的总金额约为270余万元。

  对于这次赎回行动是否就是有关孙延群名下的激励计划的一部分,该人士未予回应。

  而此次赎回行动相关的还有上投摩根于2008年3月7日发布的另一则公告,当时上投摩根自购旗下成长先锋基金545万元,内需动力基金545万元和亚太优势基金910万元,对应当时的:成长先锋3.0303元,内需动力1.4084元,亚太优势0.741元。

  然而,由于2008年全球股市暴跌波及上投摩根旗下基金,上述申购资金至今尚且亏损大约两成。

  对此,上述人力资源顾问称,按照相关法律法规,类似有关孙延群生前参与的公司长期激励计划名下资产,无论金额多少,都应当孙去世后按约定的方式归还给其具有继承权利的家人。

  内部人士称,截至目前上投摩根尚未有其他资助计划。

  他透露,尽管在孙去世以前,其收入水平已经超过了包括上投摩根总经理或董事长等高管的收入,但是,由于前些年收入水平并不非常高,其个人和家庭的财富积累并没有外界想象那样多。孙延群过世后,留下了位于上海浦东的高档公寓一套以及数额不详的银行存款。但因今年9月孙母因遗产纠纷问题将孙妻也告上法院,目前孙延群名下的房产、车辆及存折几乎全数冻结。

  一位基金业内人士称,由于孙延群生前恪守职业道德,因此除了工资奖金等合法收入之外并没有像某些“心思活络”的从业者那样利用职业便利捞取更多的灰色或隐性收入,尽管其去世前的合法收入远超常人,但在基金经理圈内,孙延群生前远远算不上是“富人”。

  这也意味着,倘若没有得到足够大的经济资助或补偿,作为家人最主要经济支柱的孙延群之离去直接导致其家庭生活水平的下降。

  上述人士称,这让部分与孙延群生前关系甚笃的圈内人士为其和家人很是打抱不平。

  有关与此,上述人力资源顾问称,上投摩根是否对孙的家人是否还有其他应尽的经济补偿义务,要视情况根据有关法律法规而定。

<<上一页123456下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册