首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股即将迎来保险公司上市潮

2009年11月17日 00:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 侯美丽

  自中国太保于2007年12月25日在A股上市之后,国内资本市场就一直在等待第四只保险股。

  谈及保险公司上市的时机问题,中央财经大学中国保险市场研究中心主任、保险学院教授陶存文在接受中国经济时报记者采访时表示:“对公司来讲,所谓的上市比较好的时机,就是指股份可以卖到比较好的价格。应该说目前时机就比较好,从发行的新股来看,市盈率都比较高,意味着可以筹回更多的资本。”

  保险公司上市忙

  备战已久的人保集团无疑是第四只保险股的最大热门。记者了解到,人保集团改制上市的设想最早于2007年提出,2008年3月正式启动股改工作,股改计划于2009年6月获得国务院批准。10月19日,中国人民保险集团股份有限公司在北京正式挂牌成立。至此,人保上市只需择机而动。

  同样已整合完毕的中再集团的上市也只是时间问题。去年,中再集团因受冰雪灾害赔付过大、股市低迷导致投资收益缩水、美元结汇产生汇兑损失、执行新会计准则预提责任准备金过高等因素的影响,业绩出现较大滑坡,为“扭亏”而暂搁上市计划,如今重新开始为上市做投资演练,9月初曾斥资33亿元入股光大银行。

  保费收入排位第四的泰康人寿亦正在等待上市时机。日前,法国安盛出售泰康人寿15.6%股权被市场解读为泰康人寿启动上市计划的一个步骤,因为从其他险企A股上市的经验来看,在国内上市外资占比越少,股本越纯正,越容易获得监管部门的审批。泰康人寿董事长陈东升曾公开表示,泰康会选择一个好的机会上市,而且公司将以专业的寿险公司为主,专注个险业务,进入养老险领域。

  记者了解到,目前上市的银行数量已经达到了14家,证券公司也有10家上市,而在国内上市的保险公司却只有3家,在香港上市的也仅有6家中资保险公司,在中国太平私有化民安保险后,上市的保险公司只剩下5家,与保险业在金融行业内的地位并不匹配。

  数据显示,到今年7月底,我国保险业总资产已达到3.8万亿元,保险资金运用余额达3.4万亿元,1至7月全国原保险保费收入逾6786亿元。其总资产在金融业内仅次于银行业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册