首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险投资能否全面开花

2009年11月16日 15:19 来源: 中国保险报 【字体:

  □本报记者 李雪艳

  通胀预期声音渐强

  央行近日发布的2009年第三季度《中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)中,强调指出“注意管理好通胀预期”。《报告》称,下一阶段的主要工作思路是继续实施适度宽松的货币政策,妥善处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期之间的关系,注意防范化解金融风险,提高金融可持续支持经济发展的能力。

  通胀预期管理是在今年10月份召开的国务院常务会议上第一次正式提出的。事实上,早在9月初,温家宝总理在大连市夏季达沃斯年会上就曾表示,要警惕和防范包括通胀在内的各种潜在风险。

  国家统计局近日发布的数据显示,10月份我国CPI同比下降0.5%,比上月降幅缩小0.3个百分点;环比下降0.1%,并没有延续环比回升的趋势。央行最新数据显示,10月份M2增速已连续两个月维持在29%以上,M1增速则高达32.03%。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦指出,货币供应量和CPI之间的相关性主要表现为长期关联,通常会滞后6个月到8个月,甚至更长时间,当期的信贷货币供应量可能会反映在今后的物价水平中。据此,他预计CPI和PPI会在年底相继转正,至少将确立向上的势头。

  即使未来两月内CPI能够转正,仍有专家对中国的通胀水平表示出担忧。国家发改委宏观院副院长陈东琪指出,目前为止,CPI所代表的还是“通缩”,“通胀”还只是一种预期,但是不能因此而忽视潜在的通胀问题,预计明年各种通胀预期会强化,甚至出现实际通胀。

  社科院副院长李扬认为,由于货币供应量猛增和国际大宗商品走高的影响,可能会对国内通胀产生一定的推力,需求不足与结构性产能过剩是使中国物价水平向下走的两大重要因素,尽管今年全年新增贷款逼近10万亿元,但也未必能抵消这两大因素的影响并引起物价的上涨。

  市场上还有一种观点认为,今年最后两个月的CPI肯定“转正”,目前只是处于有“通胀压力”阶段,随着宏观调控措施加强,未来情况可能会有好转。且“热钱”的大量流入使央行管理流动性的难度在增加,而产能过剩可能部分拉低了物价,使得通胀压力还不是很明显,通胀预期不会那么快就变成现实。

  但是,通胀预期毕竟离我们越来越近了。《报告》中明确指出,受全球主要经济体普遍采取大规模经济刺激措施等因素影响,2009年以来还出现了国际初级商品价格大幅上涨,以及资产价格明显反弹等现象,也反映出市场上形成了一定的通胀预期。总体来看,未来实体经济运行态势以及宏观政策力度、节奏的把握,将对通胀预期和价格走势产生重要影响。

  通胀预期利好保险投资

  市场分析人士认为,保险行业将显著受益于通胀预期和加息预期。四季度CPI可能转正,明年或面临通胀压力。通胀预期和加息预期将推高长债到期收益率及保险资金投资收益率,利差扩大使得保费收入受到通胀预期的负面影响可以忽略。

  之所以得出通胀预期利好保险投资的结论,市场分析人士还认为,相对于其他金融行业,保险行业没有明显的负面因素,且估值比较安全。而且,保险行业基本面的利好消息也很多:四季度保费增速回升可能超过预期,商业地产、PE等投资细则可能出台,养老保险税收优惠政策试点明年年初可能推出。特别需要强调的是,四季度保费增速回升早有预期,但根据保险公司近期的公司数据来看,保费增速回升的速度极有可能超越市场预期。

  有专家指出,四季度以来A股市场恢复强势,债券收益率震荡上行的趋势逐步确立。在此背景下,目前CPI转正,未来温和的通胀预期有可能进一步助推债券利差的扩大,从而提升保险公司的盈利空间。

  同时,如果中短期内继续保持现有的利率水平,则今年四季度和明年一季度将是保险股的最佳投资时机。如果未来人民币升值预期继续加强,对资金为王的保险板块而言也是利好消息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册