首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴雪考问巨灾保险 因灾直接经济损失44.6亿元

2009年11月16日 14:44 来源: 经济导报 【字体:

  近日,华北、黄淮等地罕见暴雪造成了巨大经济损失。据统计,截至13日17时,北方地区降雪已造成冀晋鲁豫鄂陕宁7省份755.2万人受灾,因灾死亡21人。此外,雪灾造成农作物受灾面积19.04万公顷,倒塌房屋9000多间,因灾直接经济损失44.6亿元。

  保险遇到了雪灾怎么办?能在多大程度上承担风险补偿?去年的南方雪灾,给电力、交通运输设施带来极大破坏,因灾直接经济损失1516.5亿元。据中国保监会统计,针对这次南方雪灾,我国保险业已理赔50亿元。但相比巨大的经济损失,50亿元的保险赔款无异于杯水车薪。我国保险业在巨灾面前显得有些力不从心。

  巨灾保险缺位

  业内人士指出,巨灾会增加保险公司的集中理赔支付,但由于国内投保率相对不高,理赔金额其实有限。按目前公布的数据粗略估算,赔款数额仅占几家公司净利润的2%至3%,对保险公司的估值影响微不足道。

  从国际统计数据来看,国外巨灾后,保险赔款可承担30%以上的损失补偿,发达国家甚至高达60%至70%。如美国“9·11”事件后,保险赔偿高达350亿至700亿美元;2005年东南亚大海啸后,保险赔偿高达40亿美元。

  在中国,每年因自然灾害造成的经济损失颇具规模。2008年全国各类自然灾害造成直接经济损失11752亿元,2007年全国各类自然灾害共造成经济损失2363亿元,2006年因灾直接经济损失2528.1亿元。可是由于巨灾保险的缺位,历来经济损失主要依靠国家财政救济。

  财政部新闻办公室13日发布消息,财政部会同民政部紧急安排下拨河北、山西两省中央自然灾害生活补助资金各1000万元。这笔资金将重点用于受灾群众(包括公路和铁路滞留人员)紧急转移安置和倒塌住房恢复重建补助。

  一直以来,中国政府习惯了扮演风险第一承担者的角色,但在巨灾风险中,政府应该是风险的最后承担者,其前面应该有若干道防火墙。据悉,国际上比较完善的巨灾风险补偿机制通常包括7个主体,区域灾民、地方政府和商业保险公司、再保险、证券市场与国际再保险市场,最后才是中央财政救助。

  “雷声大,雨点小”

  鼓励个人购买巨灾险,构建中国巨灾保险体系的建议已经提了10多年。

  2006年6月,“国十条”提出,“充分发挥保险在防损减灾和灾害事故处置中的重要作用,将保险纳入灾害事故防范救助体系”,建立国家财政支持的巨灾风险保险体系,鼓励国内保险公司多为社会提供巨灾风险保障。2007年8月30日通过的《中华人民共和国突发事件应对法》第35条规定:国家发展保险事业,建立国家财政支持的巨灾风险保险体系,并鼓励单位和公民参加保险。

  “法律上的框架已经形成了,但问题是落实不到位。”长期研究巨灾保险的中央财经大学保险学院院长郝演苏教授说,“’国家财政支持的’,财政怎么支持?’鼓励单位和公民参加保险’,怎么鼓励?没有下文了。”

  我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,灾害种类多、发生频率高、分布地域广、造成损失大。联合国的统计资料显示,上世纪全球54个最严重的自然灾害中,有8个发生在中国。

  有学者分析说,灾损率(年度灾害经济损失与国内生产总值的比值)小于2%时,对国民经济产生的影响比较轻微;大于5%时,对市场物价和经济发展产生的影响则比较明显。如果以大于2%的灾损率为中等灾害的度量标志,那么在过去将近20年中,中国大部分年份都是在灾年中度过的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册