首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雪灾来了 理赔开始了

2009年11月16日 11:21 来源: 国际金融报 【字体:

  有了2008年南方雨雪冰冻灾害的理赔经验,中国保险业在面对今年突袭北方的暴雪灾害理赔时,显然已有所准备。

  11月以来,我国北方地区遭遇罕见暴雪,河北、河南、山西等地区暴雪过程更是达到60年一遇的标准。截至11月13日统计,降雪过程造成冀、晋、鲁、豫、鄂、陕、宁7省份755.2万人受灾,因灾死亡21人;农作物受灾面积19.04万公顷;倒塌房屋9000多间;因灾直接经济损失44.6亿元。

  为此,各地保监局要求当地保险机构迅速采取措施,开通绿色理赔通道。以山西省为例,数据显示,截至11月12日,山西省保险业共接到因雪灾造成保险理赔的报案6675起,估计赔偿损失4700余万元。

  其中,车险报案6288起,占94.2%,非车险报案387起,占5.7%,单笔损失超过20万元的55件,人身伤亡理赔案件1起。目前,保险公司完成95%案件的查勘定损工作,开通理赔绿色通道,积极开展理赔工作。

  与此同时,河北保监局第一时间召开专题会议,研究部署全省保险业抗击雪灾和理赔服务工作,并下发《关于河北保险业做好雪灾后理赔服务工作的紧急通知》。要求各保险公司:严格落实24小时值班制度,实行日报告制度,保持报案电话畅通,确保查勘等工作人员及时到位。

  对于监管部门提出的要求,各家保险公司积极响应。其中,中国平安(601318)旗下平安产险与平安寿险昨日向记者证实,公司已经在第一时间启动应急预案,目前仅河北、山西两地已分别接获车险报案1961起和822起,其中河北报案量较平日激增四成。

  “为此,我们已开通理赔绿色通道,简化理赔流程,各地员工24小时坚守岗位值班。”中国平安有关负责人表示,平安产险在受灾地区紧急启动救灾理赔应急机制,充分考虑受灾群众需求,简化理赔程序和环节,提高理赔效率。

  截至目前,平安寿险已率先排查确认多名客户信息,其中河北分公司已确认因雪灾身故客户2人,受伤7人。河南分公司有10名客户因雪灾受伤。宁夏有16位平安客户因下雪路滑摔伤造成不同程度受伤。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册