首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资持有次级债超发行规模四成

2009年11月16日 01:51 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李丹丹 卢晓平 ○编辑 朱贤佳

  保监会资金运用监管部副主任高艳14日在出席第三届跨国公司CEO论坛时透露,截至今年9月底,保险机构投资国债、金融债和企业债券分别是3895亿元、7948亿元、5323亿元,已成为债券市场的第二大机构投资者。其中,保险资金认购银行的次级债规模已经占到次级债发行规模的40%以上。

  此前,银监会下达征求意见稿,提出银行间交叉持有的次级债要从银行附属资本中扣除,这使得市场对保险资金是否会成为次级债认购的主力军产生无限遐想。高艳表示,保险资金一直支持金融改革,保险机构坚持长期投资和价值投资,主要投资于大盘蓝筹股,对股市起到了提振作用,并参与银行股改,认购银行的次级债。她同时透露,保险资金支持地方建设、基础设施建设、能源建设等,现在投资于基建的保险资金已经达到800亿元。

  她建议要加强金融监管的协作力度,因为保险资金投资领域已经涵盖整个金融市场,交易对手囊括全部金融机构,应该按照功能监管的原则,采取切实有效的措施,建立共享和协调机制,并对保险资金提供税收政策的支持,要避免重复收税。而目前险资已经成为债券市场的第二大机构投资者,高艳建议要推进债券市场的改革,目前债券发行利率较低,长期债规模小,交易不活跃,影响了保险资金的配置,建议增加中长期债尤其是20年期债的品种。

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册