首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工薪三口之家先买车还是先当百万富翁

2009年11月16日 01:03 来源: 广州日报 【字体:

  百万富翁梦

  中年工薪三口之家 流动资产数额较高

  理财档案

  理财顾问: 民生银行杨盛学,简岑

  文/表 记者 井楠

  读者来信之案例:

  孔先生一家三口住在广州天河区一间100平方米(原房改房)的住宅内。孔先生在某机关单位工作,47岁,年收入9万元,各类保险齐全。太太45岁,在某外贸企业做财务,购买了基本的医疗保险,年收入5.5万元。孩子15岁,在读初中。现家中有银行存款41万元,股票市值25万元(仍被套)。现有购车愿望,请问如何实现?另外,家庭如想积累100万元的流动资产,该如何操作?先买车好还是先积累好?

  方法一:先积累后买车

  按目前车价,孔先生这样的工薪中年三口之家适合购买价格在10万~20万元之间的中档轿车,以20万元上限而定,如果采用该战略,需要积累够120万元的流动资产。

  反观目前的66万元流动资产,分配很不合理,银行存款作为保守理财部分,比重过重;而在牛市行情下,25万元股票依然被套,可见夫妻炒股能力不高,不如转而购买股票型基金为妙。为此,建议家庭除开了保留3万元的紧急预备金,63万元资金应按照5比4比1的比例购买股票型基金、混合型基金与银行理财产品。综合投资收益率为50%×8%+40%×6%+10%×4%=6.8%。

  以目前广州的生活水平,一家三口一年的生活费用可控制在8万元以内。则在增加保险投入后,家庭年收入节余为9+5.5-0.5-8=6万元,节余十分有限,则建议追加购买基金定投,以买混合型产品为主,也可以获得6%的投资收益率。

  则资产如表1一般积累,积累到了2017年初,流动资产总额将超过150万元,拿出20万元买车绰绰有余。整个过程历时7年。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册